Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

№ 7(14)
Июль 2010 г.

IR-обозрение июль'2010

Скачать PDFК списку выпусков


СОДЕРЖАНИЕ

Международные новости


По материалам Bloomberg (www.bloomberg.com), Financial Services Authority (www.fsa.gov.uk), United States Securities and Exchange Commission (www.sec.gov), Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС (www.prime-tass.ru), ИТАР-ТАСС(www.itar-tass.com)

Глава ЕЦБ высказался за немедленную смену финансово-экономического курса ведущими странами Запада

Западные индустриальные державы должны немедленно сменить финансово-экономический курс и, отказавшись от прежней политики по стимулированию роста за счет расширенного государственного кредитования, перейти к сокращению госрасходов и повышению налогов.

Об этом заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Как сообщил ИТАР-ТАСС, интервью с ним опубликовала 23 июля лондонская газета Financial Times.

"Те политики и экономисты, которые сейчас высказываются за продолжение политики стимулирования - ошибаются", - подчеркнул Ж.К.Трише. "Настало время восстановить нормальную кредитную и налоговую политику, так как продолжение нынешнего курса, заключающегося в огромных государственных расходах, грозит создать беспрецедентные в мировой экономической истории проблемы ", - заметил он.


ЕЦБ: Без реформы еврозоне грозит высокая безработица в течение многих лет

Еврозоне грозит устойчиво высокая безработица в течение многих лет, если темпы и масштабы реформы рынка труда не будут увеличены.

Об этом заявил в четверг 15 июля Европейский центральный банк (ЕЦБ).

В двух разных статьях, посвященных развитию ситуации на рынке труда, в своем ежемесячном бюллетене за июль ЕЦБ сообщил, что ожидает дальнейшего снижения занятости в течение оставшейся части 2010 года. В банке добавили, что многие потерянные в текущей рецессии рабочие места не восстановятся.

Притом, что многие работники сейчас работают неполный рабочий день или выполняют работу, не соответствующую своей квалификации, "существует некоторый риск того, что создания рабочих мест, возможно, будет недостаточно для того, чтобы снизить безработицу, на протяжении значительного периода времени, если заработные платы не снизятся в достаточной степени для стимулирования спроса на рабочую силу", отметили в ЕЦБ.

"Без перераспределения по секторам и повышения гибкости в области заработных плат, еврозоне могут потребоваться многие годы для создания достаточного роста занятости", который позволил бы трудоустроить тех, кто в настоящее время остается без работы, говорится в статье ЕЦБ.

Уровень безработицы еврозоны держался около 10% последние три месяца. Это самый высокий уровень почти за 12 лет.


Выход ЕЦБ из нетрадиционных мер денежно-кредитной политики в 4-м квартале маловероятен

Европейскому центральному банку (ЕЦБ), вероятно, придется отложить выход из масштабных мер поддержки банковской системы еврозоны, по крайней мере, до следующего года.

На это указывает протокол консультаций между Бундесбанком и Центральным кредитным комитетом Германии (ZKA), к которому получили доступ в Dow Jones Newswires.

"Начало стратегии выхода в настоящий момент немыслимо, однако оно наступит, как только позволят события на рынке", – отмечается в протоколе этих проведенных в понедельник 5 июля консультаций. ZKA объединяет в своих рядах представителей банковского лобби Германии.

На фоне неблагоприятных условий на рынке реализация стратегии выхода в 4-м квартале была бы маловероятной, говорится в документе.

ЕЦБ не стал давать комментариев по этому поводу.


Председатель FSA Тернер: Тестирование банков ЕС предусматривает адекватные стрессы

Тестирование банков Евросоюза, проводящееся в настоящее время, предусматривает адекватные сценарии стрессов. Об этом в среду 14 июля сообщил Адэр Тернер, председатель Управления по финансовым услугам Великобритании в интервью телекомпании Bloomberg.

"Я считаю, что европейские стресс-тесты… проводятся по адекватной методике и она будет применяться во всех странах Европы, и я думаю, когда люди увидят результаты, они смогут понять, что банк был подвергнут значительному стрессу", - сказал Тренер в интервью после выступления на конференции в Лондоне.

Европейский комитет органов банковского надзора (CEBS), орган Евросоюза, который консультирует Еврокомиссию по вопросам регулирования, заявил 14 июля, что 23 июля он опубликует результаты стресс-тестов 91 банка, которые представляют 65% банковского сектора региона.

Страны ЕС согласились опубликовать результаты тестов в целях смягчения возобновившихся на рынках опасений по поводу уязвимости, связанной с долговыми обязательствами, выпущенными странами с высоким дефицитом.

В CEBS сказали, что тесты учитывают отклонение на три процентных пункта от прогнозов Еврокомиссии для ВВП на двухлетний период и предусматривают сценарий, при котором условия на рынках государственных облигаций региона ухудшаются в более значительной степени, чем это было в мае.

Однако комитет не сообщил других параметров тестов. Это породило неопределенность среди инвесторов по поводу того, насколько строгими будут эти тесты.


ФРС США понизила оценку перспектив экономического роста на 2010 г

Руководители Федеральной резервной системы США впервые более чем за год понизили свой прогноз для экономики США, заявив, что неблагоприятная ситуация на рынке труда будет сдерживать экономический рост.

Вместе с протоколами заседания Комитета по операциям на открытом рынке от 22-23 июня ФРС в среду 14 июля представила новые прогнозы для ВВП США.

По мнению руководителей ФРС, рост ВВП США в этом году составит 3,0%-3,5%, тогда как в весеннем прогнозе речь шла о росте на 3,2%-3,7%.

В последний раз руководители ФРС снижали свой прогноз для 2010 года в апреле 2009 года.

"Многие участники ожидали, что экономический рост будет сдерживаться осторожным подходом компаний к найму и расходам в свете значительной неопределенности вокруг экономических перспектив, сфокусированностью домохозяйств на оздоровлении балансов, пострадавших от падения акций и цен на жилье, а также жесткими условиями кредитования для малого бизнеса и домашних хозяйств", - заявила ФРС в ходе июньского заседания.

Кроме того, был немного скорректирован прогноз для уровня безработицы на 2010 год – до 9,2%-9,5%. Ранее руководители ФРС прогнозировали безработицу в диапазоне 9,1%-9,5%. Прогноз для инфляции тоже был понижен.

Что касается 2011 года, то рост ВВП прогнозируется на уровне 3,5%-4,2% против предыдущего прогноза, составлявшего 3,4%-4,5%.

ФРС по-прежнему считает, что ВВП в 2012 году вырастет на 3,5%-4,5%.


Протоколы ФРС США: ФРС может задуматься о дальнейшем стимуле, если перспективы станут хуже.

Федеральная резервная система (ФРС) США на прошедшем в июне заседании заявила о том, что может потребоваться дальнейший стимул, если экономика продемонстрирует более серьезные признаки замедления.

Об этом свидетельствуют опубликованные в среду 14 июля протоколы прошедшего 22 и 23 июня заседания Федеральной резервной системы /ФРС/ США, посвященного денежно-кредитной политике.

Принимая во внимание "относительно умеренное" ухудшение экономических перспектив, члены правления ФРС согласились с тем, что в настоящее время в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики нет необходимости.

"Однако члены отметили, что помимо продолжения разработки и тестирования инструментов выхода из периода чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики комитету будет необходимо решить, может ли стать целесообразным дальнейшее стимулирование экономики, если перспективы значительно ухудшаться", – говорится в протоколах, опубликованных с обычной задержкой.

ФРС в ходе июньского заседания также понизила свой прогноз для ВВП на 2010 год.

Июньское заявление Комитета по операциям на открытом рынке было более пессимистичным, чем предыдущие заявления. Это обусловлено тем, что восстановление на рынке труда начинает показывать признаки ослабления, а европейский кризис сделал финансовые условия "менее благоприятными" для экономики.

Тем не менее, ни один из членов правления не предложил возможные конкретные шаги, такие как возобновление покупок активов, сообщается в протоколах.

Наблюдалось общее согласие относительно того, что продажи активов пока осуществлять не следует, учитывая возможное повышательное давление на процентные ставки, хотя несколько членов правления поддержали идею о довольно скором начале продаж.

ФРС также обсудила возможность изменения стратегии обращения с имеющимися у нее казначейскими ценными бумагами, но никаких решений принято не было.


МВФ рекомендует США проводить более амбициозную политику по сокращению бюджетного дефицита

Международный валютный фонд (МВФ) приветствует намерение президента США Барака Обамы сократить вдвое бюджетный дефицит к 2013 г, но рекомендует ему проводить более амбициозную политику в данном направлении.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в новом докладе фонда.

В нем, в частности, содержится предложение Белому дому к уже объявленным шагам по сокращению государственных расходов добавить увеличение налогов, чтобы привести бюджетный дефицит к сколь-нибудь контролируемому уровню. Авторы доклада отмечают, что состояние американской экономики "заметно улучшилось", однако риски падения все еще существуют.

Среди основных угроз специалисты МВФ выделяют возможность углубления спада на рынке жилья, продолжающееся ухудшение на рынке коммерческой недвижимости, а также проблемы, с которыми американская экономика может столкнуться в связи с долговым кризисом в Европе.

Также МВФ предупреждает, что при реализации нынешней политики госдолг США может увеличиться к 2020 г до 95 проц от общего уровня ВВП, а к 2030 г составить и вовсе 135 проц от этого показателя. Согласно опубликованным недавно данным бюджетного бюро конгресса США, к концу нынешнего года американский госдолг может составить 62 проц от ВВП, а к 2035 г, в зависимости от различных сценариев, достичь 80-185 проц.


МВФ призывает Европу не допустить влияния проблем с суверенным долгом на мировую экономику

Международный валютный фонд (МВФ) в четверг 8 июля призвал лидеров европейских стран взять под контроль кризис суверенного долга, предупредив о том, что под его влиянием может дестабилизироваться ситуация на валютных рынках, а восстановление мировой экономики может "сойти с рельсов".

Назвав недавно разразившийся кризис суверенного долга "регрессом" на длительном пути выхода из финансового кризиса, МВФ возложил на Европу значительную часть ответственности за недопущение полного повторения проблем.

"Наблюдающемуся в последнее время росту мировой стабильности угрожает сочетание суверенных и банковских рисков в еврозоне, которые без неустанного и согласованного наблюдения могут распространиться на другие регионы", - говорится в дополнении к докладу МВФ о мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).

Ситуация на финансовых рынках ухудшилась со времени выхода предыдущего доклада в апреле: растущие опасения относительно проблем суверенного долга и задолженности европейских банков сдерживают межбанковское кредитование.

Распространение напряженности усилило понижательные риски для восстановления мировой экономики и "вероятность беспорядочных колебаний валютных курсов", говорится в докладе МВФ.

Согласно докладу, евро, опустившийся в прошлом месяце до 4-летних минимумов, приближается к "правильному многостороннему уровню". Хотя слабость евро отчасти нейтрализует негативное воздействие напряженности на финансовых рынках на рост в еврозоне, волатильность на рынке также растет.

Меры, предпринимаемые властями Евросоюза для сдерживания проблемы, - включая меры по сокращению расходов, создание фонда финансовой помощи в размере 500 млрд евро, стресс-тесты и программу покупки облигаций ЕЦБ – помогли ослабить напряженность на рынке. Но, как отмечает МВФ, необходима быстрая реализация этих мер и ряда дополнительных шагов для поддержания "хрупкой" уверенности на рынках.


МВФ повысил прогноз для роста мирового ВВП в 2010 г до 4,6% с 4,2%

Проблемы еврозоны не подорвали восстановление мировой экономики, но растущие опасения в отношении уровня суверенного долга по-прежнему представляют собой фактор риска.

Об этом в четверг 8 июля заявили в Международном валютном фонде (МВФ)/.

МВФ, тем не менее, теперь несколько более оптимистично оценивает перспективы роста мировой экономики. В своем последнем отчете о перспективах мировой экономики, который был опубликован в четверг, МВФ повысил прогноз ее роста до 4,6% против 4,2% ранее. Он оставил без изменений свой прогноз для роста мировой экономики в 2011 году - на уровне 4,3%.

По мнению МВФ, некоторые факторы, включая слабость рынка недвижимости в США, сомнения относительно капитальных резервов европейских банков и неопределенность в отношении результатов реформы регулирования, продолжают представлять риск для восстановления мировой экономики.

"Снижение доверия в отношении стабильности налогово-бюджетной сферы, ответные политические меры и перспективы роста омрачают эти перспективы", - говорится отчете МВФ. При этом отмечается, что "потенциальное сдерживающее воздействие на экономический рост со стороны финансовых потрясений последнего времени остается очень неопределенным".

МВФ продолжает ожидать, что быстро растущие развивающиеся страны, являющиеся движущей силой роста мировой экономики, будут демонстрировать более быстрый экономический рост, чем развитые страны.

Согласно прогнозу МВФ, ВВП развивающихся экономик вырастет в этом году на 6,8%, а в развитых экономиках рост составит 2,6%. Ожидается, что эта тенденция продолжится и в 2011 году, когда развивающиеся экономики продемонстрируют рост на 6,4%, а развитые – на 2,4%.

В МВФ ожидают, что особенно сильным экономический рост будет в Азии. Согласно его прогнозу, китайская экономика, получающая поддержку от роста внутреннего и экспортного спроса, в этом году продемонстрирует рост на 10,5%, а в следующем – на 9,6%.

В Индии, где высокие прибыли компаний и благоприятные финансовые условия стимулируют инвестиции, МВФ ожидает роста валового внутреннего продукта в этом году на 9,4%, а в следующем - на 8,4%.


МВФ понизил прогноз цен на нефть до 75,3 долл/баррель в 2010 г и 77,5 долл/баррель в 2011 г

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз цен на нефть, который был сделан в апреле. Об этом говорится в подготовленном фондом обновленном докладе о перспективах развития мировой экономики.

Согласно новым оценкам, передает ИТАР-ТАСС, баррель нефти в 2010 г в среднем будет стоить 75,3 долл, а в 2011 г - 77,5 долл. Это значительно ниже апрельских прогнозов, которые равнялись 80 и 83 долл соответственно. В то же время "прогнозы на индекс цен нетопливных биржевых товаров остались в целом неизменными", говорится в документе.

Авторы доклада полагают, что "инфляционное давление останется сниженным", при этом в ряде развитых стран "остаются актуальными риски дефляции". В этой группе государств инфляция в нынешнем году составит 1,4 проц, а в следующем - 1,3 проц. В обоих случаях по сравнению с апрельскими ожиданиями произошло снижение на 0,1 процентных пункта. В странах с развивающейся экономикой этот показатель будет ощутимо выше: 6,5 проц в нынешнем году и 5 проц в будущем году. Эти цифры выше, чем в апреле, на 0,1 и 0,3 процентных пункта соответственно.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.