Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Минфин РФ опубликовал проект указа о создании Федеральной финансовой службы на базе ФССН и ФСФР

16 декабря 2010 года

МОСКВА, 16 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Минфин РФ опубликовал проект указа президента о создании Федеральной финансовой службы на базе ФССН и ФСФР. Об этом говорится в тексте проекта.

В проекте предлагается упразднить Федеральную службу РФ по финансовым рынкам и преобразовать Федеральную службу страхового надзора РФ в Федеральную финансовую службу, передав ей функции упраздняемой ФСФР по контролю и надзору в сфере финансовых рынков /за исключением банковской и аудиторской деятельности/.

В документе предполагается возложить на Министерство финансов функции упраздняемой ФСФР по принятию нормативных правовых актов в сфере финансовых рынков.

Глава ФСФР Владимир Миловидов, отметил, что официальную точку зрения по этому поводу служба выразит после того, как этот документ поступит в ФСФР. "Минфин имеет право высказать свою точку зрения в виде такого документа. То, что там написано уже давно известная точка зрения. Я для себя ничего нового в этом документе не увидел", - отметил В.Миловидов, добавив, что все вопросы о том, когда и как это может произойти, а также о том, насколько вероятно объединение ФСФР с ФССН он не комментирует. "Вопрос о том, насколько вероятно объединение, относится к компетенции председателя правительства", - сказал руководитель службы.

Как сообщил журналистам в четверг глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль, проект указа президента о создании федеральной финансовой службы еще будет обсуждаться. По его словам, если указ будет в итоге принят, то будет дано поручение Минфину, которое будет касаться подготовки плана реализации. Он будет касаться как "житейских и бытовых вопросов, например, переезда", так и построения структуры, подготовку нового положения о службе, утверждения штатного расписания и т.п.

Вместе с тем источник в Минфине сообщил журналистам, что проект указа был подготовлен Минфином, поскольку министерство получило соответствующее поручение. Это пробный проект, отметил собеседник журналистов. Отвечая на вопрос, если ли альтернативный проект создания надзора на финансовых рынках у ФСФР, источник сообщил, что "не факто, что будет альтернативный проект, однако оппоненты у проекта указа Минфина однозначно будут".

По словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, шансы реализации предложения по объединению ФСФР и ФССН высоки. Вполне логично, что данным объединением регуляторы не ограничатся, поскольку актуальность страхования будет расти и на банковском сегменте и в сфере девелопмента, реального производства и т.д., заявил эксперт ПРАЙМ-ТАСС.

Как сообщил журналистам президент НП "Национальная лига управляющих" Дмитрий Александров, многие факторы подталкивали к тому, что мегарегулятора нужно создавать. "Это нужно было сделать и раньше", - отметил Д.Александров.

Ранее сообщалось, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что объединение ФСФР с Росстрахнадзором может состояться в ближайшее время. По его словам, в конце 2010 - начале 2011 г вопрос объединения регуляторов должен обсуждаться на совете по финансовому рынку при президенте. Однако в четверг 16 декабря В.Миловидов сообщил журналистам, что вопрос создания мегарегулятора не будет обсуждаться на совете по финансовым рынка при президенте РФ, который состоится 21 декабря. По его словам, этот вопрос объединения ФСФР с Росстрахнадзором был снят с повестки дня совета и заменен на обсуждение законопроекта по аффилированным лицам.

 


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Сведения о ЗАО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров