Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ГД во II чтении сокращает перечень подлежащих регистрации в ЦБ документов ряда организаций


10.12.2019 16:23


МОСКВА, 10 дек /ПРАЙМ/. Госдума приняла во втором чтении законопроект о сокращении перечня документов организаторов торговли, клиринговых организаций, репозитариев, центрального контрагента и центрального депозитария, подлежащих регистрации, согласованию и утверждению в Банке России.

Существующий перечень документов таких инфраструктурных организаций, подлежащих регистрации, согласованию и утверждению в ЦБ, слишком обширен, считают авторы законопроекта, среди которых глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. Это, по их мнению, создает ощутимую регуляторную нагрузку на инфраструктурные организации и не отвечает потребностям эффективного регулирования финансового рынка.

Поэтому проектом предлагается сократить этот перечень, сохранив обязательную регистрацию документов, являющихся основополагающими с точки зрения надзора за деятельностью инфраструктурных организаций. В их числе: правила организованных торгов, правила клиринга, правила осуществления репозитарной деятельности, условия осуществления депозитарной деятельности центрального депозитария.

Решение о регистрации правил клиринга и вносимых в них изменений либо об отказе в их регистрации Банк России должен будет принять в течение 30 дней со дня их получения в установленном сами ЦБ порядке. При этом основанием для отказа в регистрации этих документов станет их несоответствие требованиям не только закона о клиринге и принятых для его реализации нормативных актов ЦБ, но и других федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Для приобретения статуса центрального контрагента соискатель дополнительно должен будет представлять в Банк России правила клиринга и организации системы управления рисками, методики определения выделенного капитала, стресс-тестирования рисков и оценки точности модели центрального контрагента.

При присвоении статуса центрального депозитария согласование с Банком России внутренних документов, касающиеся в том числе условий осуществления депозитарной деятельности центрального депозитария и тарифов на услуги, будет осуществляться одновременно с присвоением такого статуса. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.