Версия для печати
10.12.2019 16:23
МОСКВА, 10 дек /ПРАЙМ/. Госдума приняла во втором чтении законопроект о сокращении перечня документов организаторов торговли, клиринговых организаций, репозитариев, центрального контрагента и центрального депозитария, подлежащих регистрации, согласованию и утверждению в Банке России.
Существующий перечень документов таких инфраструктурных организаций, подлежащих регистрации, согласованию и утверждению в ЦБ, слишком обширен, считают авторы законопроекта, среди которых глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. Это, по их мнению, создает ощутимую регуляторную нагрузку на инфраструктурные организации и не отвечает потребностям эффективного регулирования финансового рынка.
Поэтому проектом предлагается сократить этот перечень, сохранив обязательную регистрацию документов, являющихся основополагающими с точки зрения надзора за деятельностью инфраструктурных организаций. В их числе: правила организованных торгов, правила клиринга, правила осуществления репозитарной деятельности, условия осуществления депозитарной деятельности центрального депозитария.
Решение о регистрации правил клиринга и вносимых в них изменений либо об отказе в их регистрации Банк России должен будет принять в течение 30 дней со дня их получения в установленном сами ЦБ порядке. При этом основанием для отказа в регистрации этих документов станет их несоответствие требованиям не только закона о клиринге и принятых для его реализации нормативных актов ЦБ, но и других федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.
Для приобретения статуса центрального контрагента соискатель дополнительно должен будет представлять в Банк России правила клиринга и организации системы управления рисками, методики определения выделенного капитала, стресс-тестирования рисков и оценки точности модели центрального контрагента.
При присвоении статуса центрального депозитария согласование с Банком России внутренних документов, касающиеся в том числе условий осуществления депозитарной деятельности центрального депозитария и тарифов на услуги, будет осуществляться одновременно с присвоением такого статуса. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.