Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Текущая ситуация на нефтяном и фондовом рынках не поддаётся научным теориям - эксперт


10.06.2020 15:31


ДОХА, 10 июн /ПРАЙМ/, Юлия Троицкая. Ситуация с нефтяными ценами, а также с котировками на фондовых биржах стала непредсказуемой и не согласуется с научным прогнозированием, считает доцент факультета бизнеса и экономики Катарского университета Абдессамад аль-Азани - такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом РИА Новости.

"До сих пор мировая экономика почти закрыта, почти нет никакого движения, спрос на углеводороды очень низкий, и при этом избыток предложения, в результате чего цены (на нефть - ред.) должны держаться на низком уровне. Но они, несмотря ни на что, стали подниматься", - сказал аль-Азани.

"Аналогичная ситуация с (фондовыми - ред.) биржами, из-за демонстраций в США фондовые рынки должны падать, такая ситуация обычно порождает страх у инвесторов и они начинают продавать акции. Но сейчас происходит наоборот, фондовые рынки именно в эти дни значительно выросли, что лишает возможности аналитиков делать любые прогнозы, потому что ситуация идет вразрез со всеми научными теориями", - заключил он.

В начале июня мировые цены на нефть восстановились до максимальных отметок с 6 марта, когда начался их обвал. В понедельник стоимость обеих марок нефти обновила трехмесячные максимумы, а цена Brent выросла более чем вдвое после апрельского падения до 21-летнего минимума, ниже 16 долларов.

Оптимизм инвесторов был связан с ожиданиями и результатами заседания ОПЕК+ 6 июня. Новые договоренности альянса стартовали с мая с двухмесячного сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, 6 июня оно было продлено на июль. Но некоторые аналитики считают, что цены слишком сильно выросли, при том что пандемия коронавируса продолжается.

В свою очередь, с начала месяца основные фондовые индексы США выросли в пределах 10% на прогнозах восстановления после спада, вызванного коронавирусом, а индекс NASDAQ накануне впервые в истории преодолел 10 тысяч пунктов. Оптимизм связан с тем, что в мире продолжают ослаблять карантинные ограничения и принимать меры поддержки экономики. В то же время американские аналитики, опрошенные РИА Новости, считают, что рынок воспринимает протесты в США, которые вылились в разграбления и разрушения, в том числе, ряда предприятий, как локальную историю.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.