Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Профучастники просят ЦБ РФ снизить уровень рейтинга облигаций для покупок без тестирования


09.03.2023 16:33


МОСКВА, 9 мар /ПРАЙМ/. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) просит Банк России снизить уровень кредитного рейтинга облигаций российских эмитентов, доступных к приобретению розничными инвесторами без проведения тестирования, следует из письма профучастников на имя руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты.

"В настоящее время минимально допустимый кредитный рейтинг облигаций, их эмитента или лица, предоставившего обеспечение по облигациям, для приобретения физическими лицами - неквалифицированными инвесторами облигаций без обязательного прохождения тестирования установлен решением совета директоров Банка России на уровне "ruААА" – по национальной рейтинговой шкале АО "Эксперт РА" и "ААА(RU)" – по национальной рейтинговой шкале АКРА (АО)", - говорится в письме, имеющимся в распоряжении РИА Новости.

"Данные значения являются наивысшим уровнем, соответствующим надежности финансовых обязательств правительства Российской Федерации. Вместе с тем для целей определения финансовых инструментов, приобретение которых требует проведения тестирования физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, указанный уровень кредитного рейтинга представляется неоправданно высоким", - считают в СРО.

Проведение тестирования в отношении простых облигаций с высоким уровнем кредитного качества затрудняет и даже отталкивает инвесторов от их приобретения, искажает восприятие у инвесторов существующих на финансовом рынке рисков, приравнивая инвестиции в такие облигации к другим требующим тестирования более рискованным финансовым инструментам и операциям (маржинальные сделки, сделки с производными финансовыми инструментами и т.п.), отмечается там же.

"В связи с вышеизложенным, предлагаем включить в число облигаций, приобретение которых физическими лицами - неквалифицированными инвесторами не требует проведения тестирования, облигаций с высоким и умеренно высоким уровнем кредитного рейтинга (до уровня "А-" включительно), - говорится в письме.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.