Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Совет директоров в компании без мажоритариев приобретает ведущую роль - эксперт


24.11.2020 13:43


МОСКВА, 24 ноя /ПРАЙМ/. Роль совета директоров в управлении компанией повышается вместе с сокращением веса отдельных акционеров, а доля мажоритариев в крупных публичных компаниях будет падать, считает председатель набсовета Московской биржи Олег Вьюгин.

"Роль совета директоров как системы управления компаниями будет повышаться вместе с сокращением доли контролирующих акционеров… В России уже есть публичные компании, у которых нет крупного, мажоритарного акционера… и, кстати, их акции вполне на рынке хорошо себя чувствуют. Мне кажется, это магистральный путь для корпоративного управления, и вызовы здесь, связанные для крупных публичных компаний, обществ с тем, что доля мажоритариев будет падать", - сказал он на X Всероссийском форуме по корпоративному управлению.

"Если компания, публичное общество переходит порог 50%, когда free float становится 60%, 70%, качественно меняется система управления, потому что в этом случае совет директоров – единственный орган, который может помочь развитию компании и защитить права инвесторов. Но это и предъявляет огромные требования к членам совета директоров", - добавил Вьюгин.

Сейчас, отметил он, у многих публичных компаний в РФ есть крупный, мажоритарный контролирующий акционер, и это сильно влияет и на то, как функционирует этот орган, и на участие в нём независимых директоров. "И по понятным причинам далеко не все мажоритарные акционеры готовы передать... управление компанией между собраниями совету директоров. Это вполне понятная мотивация, но это влияет на российские публичные компании с точки зрения корпоративного управления", - также отметил он.

Вьюгин указал, что для таких акционеров есть два мотивирующих фактора создавать советы директоров и их использовать: внешний – определенные правила для работы на рынках капитала, которые установили регуляторы и которые защищают права миноритариев, делают компанию более прозрачной; внутренний мотиватор – независимые директора.

"И ЦБ как регулятор предпринял последнее время шаги, которые повышают и фидуциарную, и имущественную ответственность членов совета директоров. И это регулирование, скорее всего, потерпит изменения в сторону повышения ответственности", - заключил он.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.