Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Банк России уточнил подходы к оценке финансовой устойчивости профучастников


29.11.2023 18:50


Банк России разрешил профучастникам с 1 января 2024 года при расчете размера собственных средств учитывать облигации российских компаний, задействованных в проектах технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Они могут достигать 10% от общей стоимости активов, в случае если профучастник способствует продвижению таких облигаций на рынке в роли маркетмейкера и (или) андеррайтера.

В отношении этих же бумаг профучастники смогут использовать понижающие коэффициенты риска при расчете норматива достаточности капитала. Это будет стимулировать инвестирование в такие облигации.

Кроме того, профучастники при расчете этих нормативов не будут учитывать заблокированные активы, распоряжение которыми ограничено из-за действий недружественных государств. Также их нельзя будет использовать для покрытия кредитных и рыночных рисков.

Размер собственных средств рассчитывается ежемесячно по состоянию на последнюю календарную дату и должен быть не меньше минимального размера собственных средств, установленного Банком России для разных категорий профучастников.

https://cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/3926

Норматив достаточности капитала рассчитывается ежемесячно как отношение величины капитала к рискам с учетом корректирующего коэффициента и должен поддерживаться постоянно. В случае наступления рисков профучастники должны возместить убытки клиентов за свой счет. С 1 октября 2022 года минимальное значение этого норматива составляет 8%.

https://cbr.ru/press/event/?id=17246


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.