Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Страхование инвестиций граждан грозит замедлением развития системы ИИС - эксперты


21.03.2023 16:00


МОСКВА, 21 мар /ПРАЙМ/. Страхование инвестиций граждан, которое может быть введено в РФ, грозит замедлением развития системы индивидуальных инвестсчетов (ИИС), поскольку приведет к дополнительной финансовой нагрузке на бизнес профучастников и увеличит тарифы для инвесторов, следует из комментариев экспертов, опрошенных РИА Новости.

Госдума еще в 2017 году приняла в первом чтении законопроект о страховании инвестиций физических лиц на ИИС. Президент РФ Владимир Путин в рамках оглашения в феврале послания Федеральному собранию заявил, что нужно защитить инвестиционные вложения граждан от возможного банкротства финансовых посредников.

"Редакция законопроекта, о которой идет речь, рассматривалась Банком России несколько лет назад. В настоящее время механизм реализации поручений президента РФ об обеспечении сохранности инвестиций граждан находится на стадии обсуждения с профессиональным сообществом", - ответили РИА Новости в ЦБ на соответствующий запрос.

"Законопроект только готовится, но, возможно, за основу взят подготовленный ранее законопроект, предусматривающий создание компенсационного фонда при СРО (саморегулируемой организации). Это нам представляется не лучшим вариантом и будет еще обсуждаться", - прокомментировал РИА Новости глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Пока в рамках обсуждения планируется страховать только ИИС, отмечает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК "Альфа-Капитал" Николай Швайковский. "Так что объем средств на ИИС у профучастника будет естественным ограничителем этой нагрузки. Впрочем, что касается взносов, их величина, дифференция - все, что касается механизма формирования компенсационного фонда, будет предметом обсуждения на уровне СРО", - полагает он.

Планируемое финансирование фонда за счет взносов участников СРО приведет к дополнительной финансовой нагрузке на бизнес, считает директор по внутреннему аудиту и контролю "БКС Мир инвестиций" Татьяна Хмелевская. "Это вынудит профучастников повысить тарифы, что может ограничить доступность услуг для значительного числа рядовых инвесторов, которые рассматривают ИИС как привлекательный механизм инвестирования в совокупности с предоставляемыми государством налоговыми льготами", - говорит она.

"В целом находим инициативу по защите средств инвесторов, размещенных на ИИС, нужной. Но, оценивая в моменте предложенный механизм финансирования, действующие внешние экономические ограничения, которые оказывают существенное влияние на инфраструктуру рынка ценных бумаг, а также необходимость стабилизации рынка, вследствие происходящих и возможных последующих инфраструктурных изменений рынка, считаем, что с ее принятием можно было бы подождать какое-то время", - резюмирует она.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.