Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ планирует в IV квартале подготовить нормативный акт по квалификации инвесторов


07.02.2020 19:20


МОСКВА, 7 фев /ПРАЙМ/. Банк России планирует в четвертом квартале текущего года подготовить нормативный акт, предусматривающий уточнение отдельных критериев признания физического лица квалифицированным инвестором, следует из плана подготовки нормативных актов регулятором в 2020 году.

"Нормативный акт предусматривает уточнение отдельных критериев признания физического лица квалифицированным инвестором", - отмечается в плане.

"В частности, предлагается увеличить с 6 миллионов до 10 миллионов рублей учитываемые для целей признания физического лица квалифицированным инвестором минимальный размер имущества, принадлежащего лицу, общую стоимость ценных бумаг, которыми владеет это лицо, и (или) общий размер обязательств из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключенных за счет этого лица, а также совокупную цену сделок (договоров, являющихся производными финансовыми инструментами), совершенных (заключенных) физическим лицом за последние четыре квартала", - говорится там же.

Вносимые изменения коррелируют подходам, принятым зарубежными регуляторами при определении критериев выделения квалифицированных (профессиональных) инвесторов, также отмечается в плане.

Ранее, в ноябре, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на конференции "Розничный инвестор" представлял презентацию банка России, согласно которой квалифицированный инвестор должен иметь аттестат или сертификат, входящий в перечень, установленный базовым стандартом; или иметь опыт работы в должности, замещение которой требует согласования с Банком России; или иметь опыт работы, непосредственно связанный с совершением операций с финансовыми инструментами не менее двух лет; или размер финансовых активов инвестора должен составлять не менее 10 миллионов рублей.

При этом в презентации уточнялось, что квалифицированный инвестор должен иметь опыт совершения сделок с финансовыми инструментами не менее двух лет, предшествующий признанию, и осуществлять сделки не реже пяти раз в квартал и один раз в месяц на общую сумму не менее 10 миллионов рублей (этот критерий не применяется при признании лица квалифицированным инвестором оператором инвестиционной платформы).


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.