Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Глобальный рынок IPO в 2019 году сократился на четверть – эксперты


29.11.2019 15:07


МОСКВА, 29 ноя /ПРАЙМ/. Волатильность на рынках из-за торговых войн, а также неудачные первичные размещения акций крупнейших такси-сервисов привели к тому, что глобальный рынок IPO в 2019 году сократился примерно на четверть, подсчитали эксперты инвестиционной компании UFG Wealth Management.

"Глобальный рынок IPO в 2019 году сократился примерно на 25% год к году, как в терминах количества размещений, так и в разрезе привлеченных средств. Европа здесь не стала исключением. Тем более, что среди IPO сейчас преобладают технологические компании – родина большинства из которых США. При этом даже в Штатах количество IPO упало на 22% по сравнению с прошлым годом. Однако в терминах объемов размещения динамика не столь плоха – всего минус 9%", - рассказал РИА Новости заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский.

Среди причин такого сокращения он назвал, в частности, вызванную торговыми войнами волатильность на рынках, которая заставляет компании искать более удачные "окна" для размещения. По его словам, многие эмитенты отложили или перенесли свои планы по IPO до более благоприятного времени.

"Также стоит отметить, что не слишком удачные размещения таких гигантов, как Lyft и Uber охладили пыл многих компаний и инвестбанкиров, которые привыкли к завышенным мультипликаторам и высоким оценкам даже на фоне отрицательного денежного потока", - добавил Пундровский.

Сервис такси Lyft разместил акции на нью-йоркской бирже в конце мая текущего года, но уже через несколько дней после IPO стоимость бумаг рухнула ниже цены размещения. Неудачным оказалось и последовавшее за этим IPO другого сервиса такси - Uber, который считается крупнейшей компанией в отрасли и многократно превосходит Lyft по оборотам. Публичное размещение Uber было самым ожидаемым в 2019 году и оказалось самым провальным в биржевой истории США.

"Возможно, охлаждение 2019 года связано с тем, что инвесторы устали от убыточных стартапов с высокими оценками, а качественных прибыльных компаний с перспективами роста не так уж и много", - отметил Пундровский.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.