Версия для печати
13.06.2023 18:28
МОСКВА, 13 июн /ПРАЙМ/. ЦБ РФ не выявил скоординированной торговли в акциях второго и третьего эшелонов в конце 2022 - начале 2023 года, распределение финансового результата по счетам носит в целом случайный характер, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" за май, подготовленном ЦБ РФ.
"В конце 2022 - начале 2023 года были зафиксированы случаи, когда торговое поведение физических лиц приводило к значительной волатильности акций второго и третьего эшелонов. По итогам анализа данных не выявлено ярко выраженных инициаторов агрессивного торгового поведения или свидетельств скоординированной торговой активности, а также счетов, получивших аномально большой финансовый результат. Распределение финансового результата по счетам носит в целом случайный характер", - отмечается в обзоре.
"Следует отметить, что причинами повышенного внимания розничных инвесторов к акциям второго и третьего эшелонов в начале 2023 года могло стать отсутствие корпоративных новостей по крупным эмитентам и заполнение медиаповестки регулярными статьями о взлете стоимости акций второго и третьего эшелонов", - считает регулятор.
С началом публикаций финансовых отчетностей и, как следствие, увеличением количества заявлений от представителей компаний, акции которых входят в первый котировальный список, наблюдаются переключение фокуса внимания инвесторов и рост их интереса к бумагам первого эшелона, с одновременным снижением активности во втором и третьем котировальном списке. В целом с начала года (с января по май) доля торгов в акциях второго и третьего эшелонов снизилась с 18,3 до 9,5%. При этом объемы торгов акциями первого эшелона всегда существенно превышают суммарные показатели акций второго и третьего эшелонов, указывается в обзоре.