Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Выход госкомпаний на IPO станет значимым шагом к повышению капитализации рынка - ЦБ РФ


03.07.2025 15:47


С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июл /ПРАЙМ/. Выход российских компаний с государственным участием на фондовый рынок станет значимым шагом к цели по повышению капитализации рынка, сказал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Капитализация фондового рынка РФ к 2030 году должна вырасти не менее чем до 66% ВВП, к 2036 году - до 75% ВВП, говорится в указе президента РФ Владимира Путина.

"Мы очень много ставим на то, что правительство примет важное решение о том, что эмитенты компаний с государственным участием начнут выходить на рынок. Они будут простимулированы со стороны основного своего акционера - государства для того, чтобы они выходили на рынок и их бумаги обращались, соответственно, на публичном рынке. Конечно, это был бы очень значимый шаг вперед для повышения капитализации", - сказал Чистюхин, выступая на Финансовом конгрессе Банка России.

"Но точно так же мы неоднократно подчеркивали, что компании находятся в разном состоянии с точки зрения систем корпоративного управления, с точки зрения своей бизнес-стратегии, своего финансового положения. Поэтому это не точка, это большой диапазон. И этот диапазон, по нашим оценкам, точно должен занять где-то от полутора до двух лет", - продолжил он.

По его словам, речь идет о подготовительном периоде к выходу госкомпаний на рынок: как настроить советы директоров, внести изменения в учредительные документы, наладить дивидендную политику и дивидендную практику.

"И это все то, что может сделать бумаги привлекательными. Это очень большая работа, которой надо заниматься. Нас коллеги из Минфина, из правительства слышат. Я очень надеюсь, что государство здесь может стать таким очень важным драйвером для того, чтобы создать бенчмарк подготовки компаний к IPO и выхода компаний на IPO", - отметил он.

Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru

Важная информация:

    Электронные документы, содержащие публичную информацию, должны быть подписаны эмитентом усиленной квалифицированной электронной подписью.
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.