Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Госдума усовершенствовала регулирование электронной подписи


18.12.2019 17:52


МОСКВА, 18 дек /ПРАЙМ/. Госдума приняла закон, направленный на совершенствование регулирования в сфере электронной подписи (ЭП) и ужесточение требований к удостоверяющим центрам.

Документ устанавливает требования к порядку аккредитации и деятельности удостоверяющих центров, осуществляющих функции создания и выдачи сертификатов ключей проверки электронных подписей. При этом максимальный срок, на который осуществляется аккредитация, сокращается до трех c пяти лет.

Решение об аккредитации УЦ будет принимать правительственная комиссия в порядке, утвержденном правительством РФ, которое также утвердит положение о комиссии и ее состав. Однако не менее 30% членов этой комиссии должны быть представителями АНО "Цифровая экономика".

Сейчас УЦ обязан иметь чистые активы стоимостью не менее 7 миллионов рублей. Закон вместо этого требования обязывает УЦ иметь минимальный капитал в размере не менее 1 миллиарда рублей либо 500 миллионов при наличии не менее чем в 75% регионов одного или более филиала либо представительства удостоверяющего центра. При этом минимальный размер финансового обеспечения УЦ увеличивается с 30 до 100 миллионов рублей, максимальный – со 100 до 200 миллионов, а для осуществления хранения ключа ЭП он составит 200 и 300 миллионов, соответственно.

Кроме того, между УЦ перераспределяются полномочия по выдаче квалифицированных сертификатов. "Кредитные и финансовые организации будут получать их в удостоверяющем центре Банка России, иные юрлица и индивидуальные предприниматели – в центре Федеральной налоговой службы, госслужащие – в центре Федерального казначейства, а граждане, которые не являются должностными лицами, – в коммерческих удостоверяющих центрах", - пояснял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. Закон, по его словам, позволит повысить качество работы УЦ и минимизировать случаи мошенничества с использованием ЭП.

Закон должен вступить в силу через 180 дней после его официального опубликования, за исключением норм, для которых предусмотрен иной срок. Аккредитация УЦ, полученная до вступления закона в силу, и выданные ранее ими квалификационные сертификаты будут действовать до истечения срока их действия, но не более двух лет со дня опубликования закона. Аналогичный двухлетний переходный период предусмотрен и для получения аккредитации госорганами, осуществляющими функции УЦ. Причем в этот период они могут получать ее "без требований к финансовой составляющей, как это сейчас предусмотрено в действующем законе", пояснял ранее директор правового департамента Минкомсвязи РФ Роман Кузнецов.

Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru

Важная информация:

    Электронные документы, содержащие публичную информацию, должны быть подписаны эмитентом усиленной квалифицированной электронной подписью.
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.