Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Резиденты РФ и в 2023 г получат право акционера в компаниях, которыми владеют через КИК


09.12.2022 22:58


МОСКВА, 9 дек /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, которая продлевает до конца 2023 года право резидентов РФ напрямую временно получить права акционера или участника в российских хозяйственных обществах, которыми они владеют через контролируемые иностранные компании (КИК) из недружественных России стран.

В июле Госдума приняла закон, предоставляющий таким резидентам РФ, которые являются контролирующими лицами иностранных компаний из недружественных России стран, право до конца 2022 года получить возможность осуществлять напрямую права акционера (участника) российского хозобщества, акционером (участником) которого является КИК.

Для получения этого права резиденты, доля которых в совокупности в КИК составляет более 50%, должны подать в ФНС России заявление о своем желании им воспользоваться, указав, каким образом КИК своими действиями или бездействием нарушает их права.

В случае принятия ФНС положительного решения, контролирующее или уполномоченное им лицо будут вправе осуществлять права акционера по акциям российской компании, но с рядом ограничений. В частности, они не смогут голосовать за ее реорганизацию, ликвидацию, изменение устава и уставного капитала, досрочное прекращение полномочий органов управления, консолидацию акций, а также отчуждать или передавать акции (доли) организации, получать дивиденды и так далее.

Поправка, внесенная первым зампредом бюджетного комитета Ольгой Ануфриевой, продлевает соответствующую возможность на 2023 год. Она была поддержана комитетом в пятницу при подготовке ко второму чтению законопроекта, направленного на снижение налоговой нагрузки на некоммерческие организации при реализации федеральных проектов.

"С учетом того, что, к сожалению, сама форма заявления и реализация возможности процедуры входа в управление российской организации контролирующими лицами была де-факто и де-юре только в середине октября опубличена, понятное дело, что бизнес просто не успевает реализовать эту норму до конца года и просит продлить ее на следующий год", - пояснила Ануфриева, сообщив также, что поправка подготовлена по просьбе РСПП. "Мы поддерживаем. Сейчас условия по-прежнему не улучшились по сравнению с тем, что было летом, конечно, в данной ситуации целесообразно продление ее", - согласился замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.