Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Регистраторы и депозитарии: итоги деятельности за 2021 год и I квартал 2022 года


29.07.2022 15:30


Российские организации, ведущие учет прав на ценные бумаги, стали ключевыми игроками на финансовом рынке в новых условиях. Более того, они активно осваивают смежные ниши. Тенденции развития отрасли Банк России отразил в Обзоре деятельности организаций учетной инфраструктуры за прошлый год и I квартал текущего года.

Уже 9 регистраторов получили статус оператора инвестиционной платформы, что позволяет им предоставлять дополнительный сервис по привлечению инвестиций — в первую очередь для МСП. По итогам I квартала на обслуживании у регистраторов находилось свыше 47 тыс. реестров, где зарегистрированы счета более 18 млн физических и юридических лиц.

Большинство депозитариев (87,5%) также совмещают разные виды деятельности на рынке ценных бумаг. Это помогает им оптимизировать расходы, повышать конкурентоспособность и оказывать клиентам комплексные услуги.

Совокупная рыночная стоимость ценных бумаг на счетах депо за 2021 год увеличилась на 11,8%, достигнув почти 92 трлн руб., что составляет около 70% от ВВП страны. Однако в I квартале стоимость бумаг на хранении в российских депозитариях ожидаемо уменьшилась (на 10,8 трлн руб., или ?12%) — преимущественно за счет снижения стоимости акций российских эмитентов.

В Обзоре также отражены меры, которые принял Банк России для поддержки организаций учетной инфраструктуры в текущих условиях.

https://cbr.ru/Content/Document/File/139327/review_infr_org_220729.pdf


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.