Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Совокупный портфель средств НПФ и СФР составил 7,4 трлн рублей


30.11.2023 18:21


В III квартале 2023 года пенсионные средства как негосударственных пенсионных фондов (НПФ), так и Социального фонда России (СФР) продолжили расти, однако темпы замедлились из-за снижения стоимости облигаций. Приток клиентских средств был минимальным.

Добровольной пенсионной системе сейчас доверяют более 6 млн человек, количество клиентов НПФ по обязательному пенсионному обеспечению превышает 36 млн человек.

Доходность вложений пенсионных накоплений в НПФ за девять месяцев 2023 года составила 10,9% годовых. Она третий квартал под­ряд опережает показатели инвестирования пенсионных накоплений СФР. Это связано с наличием в портфелях НПФ акций, которые оказались более прибыльными в этот период. Доходность размещения пенсионных резервов НПФ — 10,1% годовых. Инфляция в этот период была на уровне 6,2% годовых.

НПФ стали меньше вкладывать в облигации: в условиях роста ключевой ставки и инфляционных ожиданий стоимость большинства долговых инструментов снижалась. Часть средств, полученных от реализации ценных бумаг, фонды размещали в инструментах денежного рынка: в портфелях НПФ увеличилась доля требований по сделкам репо. Также НПФ нарастили свои средства на текущих счетах и депозитах, доходности которых повышались вслед за ключевой ставкой.

Подробнее читайте в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов» за III квартал 2023 года.

https://cbr.ru/Collection/Collection/File/46613/rewiew_npf_23Q3.pdf

https://cbr.ru/press/event/?id=17255


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.