Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Публичные компании РФ соблюдают в среднем 78% принципов кодекса корпуправления - ЦБ


01.12.2022 15:19


МОСКВА, 1 дек /ПРАЙМ/. Российские компании - акционерные общества - из первого и второго котировальных списков Московской биржи и "СПБ биржи" соблюдают в среднем 78% принципов кодекса корпоративного управления, компании третьего эшелона - 54%, говорится в обзоре практики корпоративного управления в российских публичных обществах, который подготовил Банк России.

ЦБ РФ на протяжении последних лет ведет системную работу по повышению эффективности корпоративного управления в публичных акционерных обществах, в том числе посредством внедрения рекомендаций кодекса корпоративного управления в практики и бизнес-процессы компаний. Обзор подготовлен на основе анализа годовых отчетов 179 публичных акционерных обществ за 2021 год (64 общества, акции которых включены в котировальные списки, и 115 обществ, акции которых допущены к организованным торгам без включения в котировальные списки).

"Согласно результатам анализа отчетов, уровень внедрения принципов и рекомендаций кодекса сохраняется на положительной отметке – средний уровень внедрения принципов кодекса ПАО из котировальных списков существенно не изменился и составляет 78% от общего числа принципов, положительная динамика внедрения принципов и рекомендаций кодекса сохраняется и у ПАО из С3У – 54%", - говорится в обзоре.

ЦБ РФ в прошлом году обновил критерии оценки соблюдения компаниями кодекса с учетом более распространенных и продвинутых корпоративных практик. Новые критерии позволяют содержательнее и системнее оценить взаимодействие общества с акционерами, подходы к формированию совета директоров и эффективность его работы, а также вопросы управления конфликтом интересов и рисками.

Как показывают результаты исследования, уровень внедрения принципов и рекомендаций существенно не изменился по сравнению с прошлыми годами. Однако увеличилось число компаний, которые применяют у себя продвинутые корпоративные практики. Компании из некотировального списка стали более полно и информативно объяснять, почему они не соблюдают или частично соблюдают корпоративные принципы. Средний уровень качества их объяснений заметно вырос, отмечают в ЦБ.

Впервые в обзоре отражена информация о том, каким образом компании из котировальных списков формируют отчетность в области устойчивого развития. Согласно проведенному анализу, 64% акционерных обществ включили эти данные в состав годового отчета, 36% - подготовили специальные отчеты по устойчивому развитию. В основном компании при составлении отчетности руководствовались международными стандартами.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.