Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ откроет на своем сайте раздел, посвященный тематике устойчивого развития и ESG


16.06.2021 19:17


МОСКВА, 16 июн /ПРАЙМ/. Банк России планирует в ближайшее время открыть на своем сайте специальный раздел, посвященный тематике устойчивого развития и ESG, сообщила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance) - это экологическая, социальная и управленческая ответственность. При следовании этим принципам бизнес или государство при принятии решений учитывает экологические факторы (например влияние на атмосферу и обращение с отходами), социальные (например охрана труда и текучесть кадров) и управленческие (например управление рисками и прозрачность информации). Ряд зарубежных инвесторов уже вкладывают свои средства только в компании, соблюдающие принципы ESG.

"В ближайшее время мы планируем на сайте Банка России открыть раздел специальный, посвященный тематике устойчивого развития и ESG. И, я думаю, мы как раз обсуждаем сейчас с нашей пресс-службой, о том чтобы разместить там все проекты документов, и не только проекты", - сказала она, выступая на заседании комитета Ассоциации независимых директоров по устойчивому развитию (ESG).

"У нас еще есть уже как состоявшийся документ, выпущенный в 2020 году, "Принципы ответственного инвестирования", - это то, что предназначено не для компаний-эмитентов, а для компаний-инвесторов институциональных. Есть у нас также проект рекомендаций, который я думаю уже раньше выйдет, в ближайшем совсем будущем - проект рекомендаций по раскрытию информации, связанной с изменением климата. Они основаны на общеизвестных стандартах TCFD, и, я думаю, что они тоже будут очень полезны. Мы постараемся их разместить на сайте Банка России, естественно, с оговоркой, что пока это проект", - сказала Курицына.

Она также напомнила, что ЦБ РФ подготовил рекомендации для советов директоров публичных компаний в сфере устойчивого развития.

"Там мы даем конкретные достаточно, практические советы, что следовало бы сделать. Это может зависеть от того, насколько для компании те или иные ESG-риски являются более или менее близкими, более или менее относятся к ним. Это может быть и создание специального комитета, который рассматривал бы вопросы ESG, либо же поиск и включение в состав совета директоров такого директора, который был бы признанным лидером и специалистом по вопросам учета ESG-факторов и мог бы делиться своей компетенцией, опытом и знанием с другими членами совета и быть определенным наставником, в том числе менеджменту, по этим вопросам", - сообщила директор департамента корпоративных отношений ЦБ.

В конце 2015 года при поддержке совета по финансовой стабильности была образована рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, относящейся к изменениям климата (TCFD). В 2017 году TCFD представила рекомендации по раскрытию информации по четырем направлениям: управление, стратегия, риск-менеджмент и количественные и целевые показатели.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.