Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Биржа ITS создается на базе МФЦА в Казахстане, "СПБ биржа" будет миноритарным акционером


07.02.2023 17:34


МОСКВА, 7 фев /ПРАЙМ/. Новая биржа ITS создается на базе Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), а "СПБ биржа", основной бизнес которой сфокусирован на организации торгов ценными бумагами международных компаний в РФ, выступит миноритарным акционером, рассказали РИА Новости в пресс-службе "СПБ биржи".

Ранее в журнале Forbes, председатель правления ITS Чингиз Канапьянов рассказал, что ITS – это не биржа в классическом понимании, а так называемая многосторонняя торговая площадка. Биржа получает в МФЦА лицензию MTF – multilateral trading facility, это форма электронной организации торгов ценными бумагами, распространенная в том числе в Европе. ITS может осуществлять только вторичный листинг ценных бумаг, которые уже торгуются на мировых биржах, и не может осуществлять первичный листинг, то есть проводить первичные размещения акций - IPO.

"ITS создается на базе Международного финансового центра "Астана" (МФЦА). "СПБ биржа" предоставила собственные технологии и бизнес-модель для организации торгов иностранными ценными бумагами на ITS. При этом участие "СПБ биржи" в проекте в качестве миноритарного акционера носит ограниченный характер", - рассказали в её пресс-службе агентству.

"Мы считаем, что МФЦА создал все необходимые регуляторные условия для внедрения бизнес-модели, по которой работает "СПБ биржа" и которую наши казахстанские коллеги имплементировали для развития собственного проекта. У "СПБ биржи" миноритарная доля в капитале ITS, она составляет 10% минус одна акция", - добавили в пресс-службе.

"СПБ биржа" – ведущий организатор торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке. Группа "СПБ биржи" включает в себя дочерние операционные компании "СПБ клиринг" и "СПБ банк", осуществляющий функции расчетного депозитария.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.