Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ предлагает создать дополнительные правила допуска эмитента к выпуску ЦФА


07.11.2022 21:56


МОСКВА, 7 ноя /ПРАЙМ/. Банк России предлагает создать дополнительные правила допуска эмитента к выпуску ЦФА и предлагаемых им инструментов для избежания рисков финансовых потерь инвесторов, говорится в докладе регулятора для общественных консультаций "развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации".

"В целях создания дополнительных стимулов и регуляторных условий для развития рынка цифровых финансовых активов предлагается рассмотреть возможность определения дополнительных правил допуска к выпуску и обращению таких активов по аналогии с механизмами, уже существующими и зарекомендовавшими себя на рынке традиционных финансовых инструментов", - отмечается в докладе.

На сегодняшний день оператор, допуская участника к осуществлению выпуска цифровых финансовых активов на своей платформе, несет ответственность за соблюдение таким лицом требований о включении в решение о выпуске ЦФА положений, предусмотренных законодательством, сообщается там же.

"При этом порядок допуска эмитента ЦФА и предлагаемых им инструментов законом не установлен. Оценка объекта инвестирования с точки зрения кредитного и рыночного рисков в такой модели полностью ложится на плечи отдельного инвестора, что в целом осложняет выбор и в перспективе может привести к финансовым потерям и разочарованию инвестора в новых финансовых инструментах и, безусловно, репутационным издержкам самого оператора", - указывает ЦБ РФ.

ПРАВИЛА ЛИСТИНГА ЦФА

"Предполагается, что базовые требования к правилам "листинга" эмитентов ЦФА и самих инструментов как составной части правил информационной системы, согласуемых с Банком России, должны быть установлены в законодательстве, а сами правила – будут подлежать согласованию с Банком России. При этом оператор сможет устанавливать дополнительные критерии и правила допуска эмитентов ЦФА и цифровых финансовых активов на свою платформу", - отмечается в докладе.

Внедрение "листинга" цифровых финансовых активов и присвоение таким инструментам различных уровней качества потребует также решения вопроса о необходимости создания системы раскрытия информации о лицах, выпускающих финансовые инструменты, объем и периодичность которой будут зависеть от масштаба выпуска цифровых прав, с точки зрения объема привлекаемых средств, категории и потенциального количества участников.

Повышению осведомленности потребителя и осознанному приобретению цифровых продуктов будет способствовать раскрытие информации о содержании и рисках предлагаемых инструментов. Единый подход к такому информированию клиентов в виде паспорта финансового продукта (ключевого информационного документа – КИД), который уже применяется на банковском, страховом, инвестиционном рынке, предлагается распространить и на участников рынка цифровых прав.

Также отдельного внимания заслуживает вопрос присвоения операторами индивидуальных кодов выпускам ЦФА (по аналогии с ISIN для эмиссионных ценных бумаг) в целях их дальнейшей идентификации, отмечается в докладе.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.