Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Большинство профучастников выполняет нормативы достаточности капитала - ЦБ РФ


14.10.2021 14:58


МОСКВА, 14 окт /ПРАЙМ/. Большинство профучастников финрынка выполняет нормативы достаточности капитала, с рядом брокеров Банк России ведет надзорную работу, но тупиковых ситуаций не видит, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

ЦБ РФ с 1 октября ввел норматив достаточности капитала для профессиональных участников финансового рынка - брокеров, дилеров, управляющих компаний и форекс-дилеров.

"Да, справляются. Как обычно в таких ситуациях мы провели большие консультации и подавляющее большинство брокерских домов эти требования соблюдают. Есть буквально счетное количество брокеров, с которыми мы ведем надзорную работу, но нет ни одного случая, где мы видим тупиковую ситуацию", - сказал он в кулуарах форума "Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого роста экономики".

"Думаем, что и там, где мы увидели определенную проблематику и менеджмент, и собственники найдут возможность для того, чтобы соответствовать всем нашим требованиям", - добавил он.

"Это значимые брокеры на нашем рынке, но повторяю: ситуация совершенно подконтрольная, это рабочие моменты. То есть говорить о тяжелых последствиях, как для этих брокеров, так и для индустрии в целом, близко нельзя", - подчеркнул Чистюхин.

С 1 октября 2021 года брокеры, дилеры, управляющие и форекс-дилеры должны будут соблюдать норматив достаточности капитала и формировать резервы под кредитные требования. Норматив достаточности капитала рассчитывается ежемесячно как отношение величины капитала к рискам с учетом корректирующего коэффициента и должен поддерживаться постоянно.

Предполагается поэтапное установление норматива: с 1 октября минимально допустимым значением будет 4%, с 1 апреля 2022 года — 6%, с 1 октября — 8%.

Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru

Важная информация:

    Электронные документы, содержащие публичную информацию, должны быть подписаны эмитентом усиленной квалифицированной электронной подписью.
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.