Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ разработал рекомендации финансовым организациям по учету климатических рисков


06.12.2023 21:01


МОСКВА, 6 дек /ПРАЙМ/. Банк России разработал рекомендации финансовым организациям по учету климатических рисков, в рамках которых предлагается создать системы их мониторинга, говорится в сообщении ЦБ.

"Банк России разработал рекомендации финансовым организациям по учету климатических рисков. Документ предлагает финансовым организациям на основе потенциальных сценариев проанализировать возникающие климатические риски и создать системы их мониторинга", - говорится в сообщении. В рекомендациях также описаны меры по снижению неблагоприятных последствий таких угроз и подходы к раскрытию информации.

ЦБ указывает, что основные торговые партнеры России, в том числе и дружественные страны, продолжают переход к низкоуглеродной экономике и вводят новые меры климатического регулирования, которые в перспективе будут влиять на международную торговлю.

Российская экономика также уязвима перед климатическими рисками из-за высокой углеродоемкости и географических факторов. В частности, в последнее время увеличивается частота и ущерб от опасных природных явлений, связанных с изменением климата, поясняет регулятор.

"Все эти уязвимости могут негативно влиять на прибыль и стоимость активов нефинансовых компаний, домохозяйства и других клиентов финансовых организаций, что может создавать системные угрозы", - отмечается в сообщении.

Банк России в 2024 году планирует дополнительно подготовить рекомендации для банков о том, как учитывать такие риски во внутренних процедурах оценки достаточности капитала, заключил регулятор.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.