Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Инвесторы надеются, что продадут иностранные активы на "СПБ Бирже" до конца января - ЦБ


09.11.2023 12:55


МОСКВА, 9 ноя /ПРАЙМ/. Участники российского рынка ценных бумаг надеются на то, что инвесторы смогут продать свои иностранные активы на "СПБ Бирже"<SPBE> до конца января, об этом сообщил журналистам руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

"СПБ биржа" 2 ноября приостановила торги с 18.00 мск после появления информации о попадании торговой площадки в санкционный список США. Представитель "СПБ биржи" заявил, что санкции не затронут активы клиентов торговой площадки. Торги российскими акциями биржа возобновила 3 ноября. Торги иностранными бумагами планировалось возобновить 6 ноября, однако, как сообщила биржа в понедельник, консультации для запуска торгов иностранными бумагами займут не менее семи рабочих дней. Министерство финансов США дало время до 31 января 2024 года на завершение операций с "СПБ Биржей"<SPBE>.

"Мы не являемся источником новостей и источником права по данному вопросу. Как вы прекрасно понимаете, источник, из действий которого возникает соответствующие последствия, он вообще не находится в российской юрисдикции. Поэтому отвечать на вопрос, чего ждать, это не к нам вопрос", - сказал Мамута в кулуарах форума Finopolis на вопрос о ситуации с "СПБ Биржей"<SPBE>.

"Сейчас в первую очередь "СПБ Биржа"<SPBE> и мы в определённой степени анализируем последствия принятых решений. Пока я хочу сказать, что благодаря тому, что биржа продолжала все это время работать, многие инвесторы успели спокойно выйти из иностранных ценных бумаг. Было продано за период с марта 2022 года, по-моему, на сумму около 4 миллиардов долларов. Это хороший показатель, который говорит о том, что люди понимают риски, и там осталось не так много на руках по сравнению с тем, что было", - продолжил он.

"Все, кто хотят выйти, смогут продать с учетом соответствующих сроков. Мы на это надеемся, но соответствующий анализ ещё проводится... Это то, что мы слышим от участников рынка, исходя из того, как они трактуют соответствующее решение. Насколько я знаю, такой анализ ещё продолжается", - сказал Мамута.

Он напомнил, что ЦБ РФ много раз предупреждал о рисках инвестирования в иностранные ценные бумаги.

"Мы делали и соответствующие стейтменты, и мы обязали брокеров предупреждать при совершении сделок инвесторов о том, что содержит в себе не только рыночный, но и инфраструктурный риск такие сделки. Поэтому с точки зрения доведения до инвестора информации о том, что этот риск повышен и не контролируем в рамках только наших возможностей, мы говорили и продолжаем говорить", - заключил он.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.