Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Банк России надеется на реализацию модели "ИИС-ПИФа" в течение года


10.12.2020 15:58


МОСКВА, 10 дек /ПРАЙМ/. Банк России подготовил документы в рамках концепции "ИИС-ПИФа", позволяющей присваивать статус индивидуального инвестиционного счета (ИИСа) лицевому счету в реестре пайщиков паевого инвестиционного фонда (ПИФа), то есть ИИСа, открываемого в реестре пайщиков, и надеется на ее реализацию в течение года, рассказала советник первого заместителя председателя ЦБ Елена Чайковская в рамках онлайн-презентации запуска торгов ПИФами на маркетплейсе "Финансовая платформа".

Эту идею в сентябре выдвинула Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) на встрече с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Сейчас частные лица в РФ могут (минимум на три года) открыть ИИС у брокера (брокерский счет) или УК (счет доверительного управления) для инвестирования в инструменты фондового рынка, включая акции, облигации, биржевые (ETF) и паевые фонды. Сумма, зачисляемая по договору ИИС в течение календарного года, ограничена 1 миллионом рублей. При этом предусматривается один из двух видов вычета по НДФЛ.

"Он (вопрос о создании "ИИС-ПИФов" – ред.) у нас из категории "хорошо бы" перешел в категорию "срочно надо" в феврале этого года, после того как ввели подоходный налог и не только по вкладам, но и по облигациям. То, к чему уже давно привыкли и воспринимали как абсолютную нормальность, что по облигациям не надо платить налоги, в феврале этого года слегка резко поменялось, поэтому у нас вопрос о том, что на платформе нужен ИИС, его приоритизация повысилась стремительно", - сказала Чайковская.

"Поправки у нас сегодня уже подготовлены… внутри банка России они практически уже согласованы... Надеемся, что в ближайшее время уже инициатива будет направлена в ведомства, и очень надеемся, что в течение ближайшего года она будет реализована и население получит возможности при покупке инструментов на финансовой платформе тоже пользоваться льготами на ИИСы", - отметила Чайковская.

Переходя же ближе к теме мероприятия, советник первого зампреда ЦБ подчеркнула, что возможности налоговых льгот должны были одинаковы, вне зависимости от того, покупает человек один и тот же инструмент через посредника – брокера или доверительного управляющего - или напрямую на финансовой платформе у эмитента.

"На сегодняшний день в антикризисные планы правительства, как минимум в два из них, включена уже инициатива, с которой вышел Банк России, чтобы на платформе человек мог пользоваться ИИСом так же, как он делает сегодня у брокеров и у доверительных управляющих, чтобы не было арбитража", - также сказала она.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.