Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Экономист Рубини предупредил о крупных потерях для инвесторов в ближайшие 10 лет


28.11.2023 11:51


МОСКВА, 28 ноя /ПРАЙМ/. Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой экономический кризис 2008 года, считает, что потери держателей облигаций и инвесторов в акции в ближайшие десять лет могут составить десятки триллионов долларов из-за стремления "выдавать желаемое за действительное".

Как отмечает экономист в статье для Project Syndicate, при средней инфляции в 5%, а не целевой для многих крупных центробанков 2%, доходность долгосрочных облигаций должна быть ближе к 7,5%, но если показатель вырастет до этой отметки с текущих 4,5%, то это приведет к падению стоимости облигаций и акций. "Во всем мире потери как для держателей облигаций, так и для инвесторов в акции могут составить десятки триллионов долларов в течение ближайшего десятилетия", - полагает экономист.

Эксперт отмечает, что и американские, и мировые акции показали рост в середине года, но значительная доля этой динамики связана с "небольшой группой акций крупных технологических компаний, которые извлекают выгоду из надежд и ажиотажа вокруг генеративного искусственного интеллекта". Экономист выразил уверенность в том, что если исключить этот фактор, то "рынки будут почти без изменений".

Специалист также напоминает и о более ранней ситуации, когда до 2021 года мягкие денежно-кредитные условия привели к росту стоимости "практически всего", включая криптовалюты и "мемные" акции, и когда "пузырь всего" лопнул в 2022 году, спекулятивные активы потеряли гораздо больше в цене, чем традиционные.

На протяжении большей части 2023 года инвесторы "выдавали желаемое за действительное" по поводу того, что центробанки объявят об окончании цикла повышений ставок, а многие закладывали уже снижение в ближайшем будущем, комментирует Рубини. "Но устойчивая инфляция разрушила эти надежды, заставив центральные банки принять политику "высокие ставки на продолжительное время", что, скорее всего, приведет к экономическому спаду и дополнительному финансовому стрессу", - считает экономист.

Эксперт отмечает, что еврозона и Великобритания уже находятся в стагфляционной рецессии, в то время как Китай затронуло структурное замедление. И хотя США удалось избежать спада, страна может все же столкнуться с неглубокой и краткосрочной рецессией, комментирует экономист. Также Рубини указывает на геополитические риски, которые могут повлечь за собой дальнейшие скачки цен на энергоносители и сырьевые товары.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.