Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Банк России допускает значительный рост выпусков ЦФА в будущем


15.05.2023 17:28


МОСКВА, 15 мая /ПРАЙМ/. ЦБ РФ считает возможным значительный рост выпусков ЦФА (цифровых финансовых активов) в будущем, следует из "Обзора платформенных сервисов в России" регулятора.

"Несмотря на то, что рынок цифровых прав только начал свое становление, интерес к нему проявляется все больший, что обусловлено повышением прозрачности правил функционирования рынка ЦФА, а также удобством использования цифровых прав. С учетом широких возможностей использования цифровых прав в перспективе возможен значительный рост выпусков ЦФА на активы, которые не имеют аналогов на традиционном финансовом рынке, но потребность в которых есть у организаций и хозяйствующих субъектов", - говорится в обзоре.

Регулятор также отметил, что ЦФА обладают потенциалом для появления на финансовом рынке уникальных инструментов инвестирования, ярким примером чего являются уже реализованные выпуски ЦФА, стоимость которых привязана к котировкам драгоценных металлов – золота, серебра и металлов платиновой группы.

"Так, в настоящее время на организованном рынке отсутствуют классические инструменты инвестирования в форме классических фьючерсов в такие металлы, как родий, иридий и рутений, что в случаях с выпуском ЦФА открывает новые возможности для инвесторов", - объясняется в обзоре.

По состоянию на 31 декабря 2022 года в реестр операторов информационных систем Банка России, в которых осуществляется выпуск ЦФА, включены три организации. В каждой из этих систем было осуществлено не менее четырех выпусков ЦФА, в качестве эмитентов выступили 11 компаний, говорится в обзоре.

ЦФА - это инструмент на основе блокчейна, позволяющий осуществлять цифровые права по денежным требованиям, эмиссионным ценным бумагам и участию в капитале непубличного акционерного общества. Все сделки с ЦФА должны совершаться только через операторов обмена цифровых финансовых активов. Ими могут быть банки и биржи, а также иные юридические лица, если они соответствуют определенным критериям.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.