Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Московская биржа выработала методологию борьбы с аномальными движениями неликвидных бумаг


17.06.2019 12:22


МОСКВА, 17 июн /ПРАЙМ/. Московская биржа<MOEX> совместно с участниками рынка выработала методологию борьбы с аномальными колебаниями цен неликвидных инструментов, не исключает к концу года ее корректировки по результатам опыта использования, рассказала в интервью РИА Новости управляющий директор по фондовому рынку, член правления Московской биржи Анна Кузнецова.

В феврале малоизвестная компания "Объединенные кредитные системы" (ОКС) привлекла к себе внимание, когда ее акции за пару недель подорожали в 75 раз - до 55,49 тысячи рублей. В результате такого роста рыночная капитализация ОКС достигла 1,3 триллиона рублей, что сделало компанию формально дороже таких гигантов своих отраслей, как "Сургутнефтегаз"<SNGS>, ВТБ и "Яндекс"<YNDX>.

"Для нас факт сильного движения цены акций компании ОКС в начале этого года был неожиданным. Мы не были свидетелями ситуации, когда на маленьких объемах в неликвидной бумаге начинались такие сильные движения", - отметила Кузнецова.

"Для нас это был новый опыт. Как мы отреагировали? Мы очень быстро посмотрели мировой опыт. Оказалось, что в этой части больше всего информации в регулировании Японии, там такой тип поведения инвесторов признаётся манипулированием и называется deliberate price formation (деятельность, направленная на агрессивную покупку/продажу ценных бумаг по нерыночным ценам), ответственность за такие сделки несет как инвестор, который их совершил, так и брокер, который его обслуживает", - сказала она, добавив, что международный опыт говорит о том, что поскольку объемы в таких сделках небольшие, то зачастую даже нефинансовый результат является основной целью.

"Я не знаю, как это явление будет названо в российском регулировании, но на рабочей группе с участниками рынка мы выработали методологию, согласно которой теперь действуем. Суть в том, что обычно допустимое внутридневное отклонение цены неликвидной бумаги составляет 40%. В случае сильных движений, если мы фиксируем их в течение нескольких дней, в зависимости от того, в какую сторону было это движение, мы ставим несимметричный коридор, то есть не 40% с каждой стороны, а с одной стороны 10%, с другой - 40%, и ждем стабилизации цены", - рассказала она.

"До конца года посмотрим на опыт использования новой методологии (кроме ОКС были и другие акции с сильным движением), обобщим его и, возможно, к концу года будем вносить какие-то корректировки", - заключила Кузнецова.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Для получения ключей электронной подписи в любом из авторизованных «ПРАЙМ» удостоверяющих центров: Объектный идентификатор на раскрытие информации ПРАЙМ - OID 1.2.643.6.42.5.5.5
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.