Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Комитет ГД одобрил взыскание стратегическими компаниями убытков с иностранных инвесторов


25.01.2023 16:57


МОСКВА, 25 янв /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал принятие в первом чтении законопроекта о взыскании по суду с иностранного инвестора по иску российского стратегического хозобщества причиненных ему убытков.

Документ, внесенный правительством РФ, предусматривает возможность взыскания в судебном порядке с иностранного инвестора по иску российского хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, убытков (в том числе упущенной выгоды), причиненных этому хозобществу, а также возмещения вреда, причиненного его имуществу, в связи с недобросовестным осуществлением таким инвестором своих прав.

Одновременно в законе "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" закрепляются положения, согласно которым при применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной умышленно недобросовестным иностранным инвестором в нарушение требований данного закона, судом могут быть взысканы в доход РФ акции (доли) стратегического хозобщества, его имущество, а также доходы, которые получены иностранным инвестором в результате совершения сделки.

По мнению комитета по финрынку, "в современной ситуации, отягченной санкционным давлением со стороны иностранных государств, ужесточение контроля над российскими компаниями с иностранными инвестициями, а также ужесточение наказания в случае нарушения порядка осуществления иностранных инвестиций в стратегически значимые для России предприятия являются логичными и своевременными мерами для обеспечения безопасности государства".

Кроме того, предлагаемая законопроектом норма "имеет исключительный характер и будет применяться только в случае неправомерных действий иностранных инвесторов", замечает комитет. При этом он обращает внимание, что ограничение участия иностранных инвесторов в стратегических отраслях промышленности в целом характерно для зарубежных юрисдикций.

Например, в США действует поправка Экзон-Флорио, закон об анализе рисков иностранных инвестиций, которые наделяют комитет по иностранным инвестициям в экономику США широкими полномочиями по проверке сделок по слиянию и поглощению на недопущение угрозы национальной безопасности. Такой же подход применяется в Испании, Франции, Финляндии, отмечается в заключении комитета.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.