Версия для печати
28.02.2019 14:46
МОСКВА, 28 фев /ПРАЙМ/. Банк России опубликовал руководство для членов советов директоров финансовых организаций, применение которого должно способствовать повышению эффективности управления, конкурентоспособности организаций и повышению стабильности финансового рынка в целом, говорится в сообщении регулятора.
"Анализ проблемных ситуаций с финансовыми организациями, происшедших в последние годы на российском финансовом рынке, в том числе в банковском секторе, показал, что во многом причинами проблем были недостатки в корпоративном управлении, такие как слабая позиция или недостаточная активность совета директоров в стратегическом управлении и определении бизнес-модели организации, отсутствие эффективной системы управления рисками и пренебрежение советом директоров функциями контроля за надлежащим функционированием такой системы, отсутствие прозрачной и адекватной системы вознаграждений и так далее", - отмечает ЦБ в документе.
В документе раскрываются основные аспекты формирования и функционирования совета директоров финорганизации, понимание которых необходимо члену совета директоров. В качестве цели руководства регулятор указывает формирование у членов совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций профессионального, добросовестного и разумного подхода к управлению финансовой организацией, в качестве задачи - обобщение ключевых аспектов деятельности совета директоров и вопросов, на которые необходимо обращать внимание члену совета директоров.
В ЦБ при этом обращают внимание, что документ не устанавливает одинаковые для всех жесткие правила, а содержит подходы, которые следует использовать директорам в зависимости от характера и масштаба деятельности, стратегических целей финансовой организации, ее профиля рисков и иных факторов.
"По мнению Банка России, применение изложенных в руководстве подходов к работе членов совета директоров будет способствовать повышению эффективности управления и конкурентоспособности финансовых организаций, обеспечению их целостности и надежности и, соответственно, повышению стабильности финансового рынка в целом", - отметили в ЦБ.