Версия для печати
14.06.2023 15:31
МОСКВА, 14 июн /ПРАЙМ/. Обязательное раскрытие дивидендной политики публичными компаниями, в случае принятия соответствующих поправок в закон, увеличит приток средств на российский рынок акций, полагают большинство опрошенных РИА Новости экспертов. Впрочем, есть и альтернативное мнение - что инициатива не окажет существенного влияния на внутренний рынок.
Ранее в среду газета "Коммерсант" написала, что Минэкономразвития предлагает внести поправки в закон "Об акционерных общества" с целью повысить прозрачность дивидендной политики публичных акционерных обществ. Согласно предложенному проекту, ПАО с 2025 года будут обязаны утверждать и раскрывать свою дивидендную политику и ориентироваться на нее при принятии решений о выплатах. Дивидендная политика, указывалось там же, должна будет включать в себя размер дивидендов по акциям каждого типа, периодичность выплаты и факторы, влияющие на ее размер.
"Более высокая прозрачность дивидендной политики - позитивная новость для фондового рынка в связи с увеличением привлекательности эмитентов, осуществляющих выплаты. В какой-то мере акции в этом контексте могут приблизиться к таким инструментам как облигации, по которым обычно заранее определен размер купона. Более высокая ясность в отношении дивидендов наверняка будет стимулировать инвесторов более активно вкладываться в акции", - говорит аналитик "Велес Капитала" Елена Кожухова.
Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Калянов отмечает, что потенциальное вступление в силу инициативы Минэкономразвития окажет однозначно положительное влияние на российский рынок акций и привлечет на него новый капитал. "Бумаги компаний, стабильно выплачивающих крупные дивиденды, могут удерживаться рыночными игроками длительное время, даже без их продаж, и, вероятно, с последующим увеличением их объема через новые покупки, например, в периоды после выплаты дивидендов, во время дивидендного гэпа", - объясняет он.
Однако, существует и альтернативное мнение относительно инициативы Минэкономразвития. Аналитик "Ингосстрах-Инвестиций" Анна Михайлова считает, что обсуждаемая мера может увеличить информированность инвесторов относительно отдельных эмитентов и позволит более взвешенно принимать инвестиционные решения. Тем не менее, аналитик полагает, что серьезного влияния на российский рынок акций она не окажет.
"В целом, большая часть крупнейших публичных компаний раскрывают информацию по своей дивидендной политике в открытом доступе (однако, по части из них сейчас идет пересмотр дивидендной политики). Обсуждаемая мера может увеличить информированность инвесторов касательно отдельных эмитентов, что может позволить принимать более взвешенные инвестиционные решения, однако серьезным драйвером притока новых средств данная мера, на наш взгляд, не будет", - резюмирует Михайлова.