Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ не исключает системных рисков, если россияне продолжат скупать иностранные акции


27.05.2021 15:51


МОСКВА, 27 мая /ПРАЙМ/. Дальнейший существенный рост вложений россиян в ценные бумаги иностранных компаний может привести к увеличению валютизации сбережений граждан, оттоку частного капитала и ухудшению ситуации с валютной ликвидностью банков, считает Банк России.

Тенденция активного роста вложений российских граждан в ценные бумаги, начавшаяся в первой половине 2020 года, сохранялась на протяжении четвертого квартала 2020 – первого квартала 2021 года. По данным ЦБ, в этот период население проявляло большой интерес к акциям нерезидентов (объем нетто-притоков составил 282 миллиарда рублей) и облигациям компаний-резидентов (294 миллиарда рублей).

"В случае существенного усиления тенденции роста вложений населения в ценные бумаги нерезидентов нельзя исключить формирования системных рисков", - отметил регулятор в обзоре финансовой стабильности.

Так, например, постоянный рост вложений в иностранные ценные бумаги может сопровождаться увеличением валютизации сбережений граждан и иметь негативные последствия в виде усиления оттока частного капитала и ухудшения ситуации с валютной ликвидностью в российском банковском секторе.

Вместе с тем эта тенденция несет ряд преимуществ, указывает ЦБ. В частности, приобретение иностранных акций позволяет повысить диверсификацию инвестиционных портфелей граждан, в том числе отраслевую. Около 31% вложений в иностранные акции приходится на сектор IT, тогда как в портфеле российских акций преобладают вложения в нефтегазовый сектор (33%).

Кроме того, покупки акций иностранных эмитентов осуществляются в основном через брокеров на Санкт-Петербургской и Московской биржах. Это способствует развитию бизнеса российских брокеров и обеспечивает прозрачность для регулятора.

Регулятор отмечает, что в настоящий момент тенденция находится на раннем этапе развития, когда выгоды диверсификации превышают потенциальные системные риски: с начала прошлого года доля иностранных акций в портфеле акций граждан возросла с 4% до 16%, что является умеренным уровнем. Доля валютных сбережений населения на конец первого квартала текущего года составляла 22%, как и в начале года.

"Таким образом, риски, сопутствующие увеличению вложений в ценные бумаги нерезидентов, пока умеренные и носят управляемый характер. Тем не менее, Банк России считает целесообразным в качестве превентивной меры предусмотреть налоговые льготы при размещении средств на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) только в ценные бумаги компаний-резидентов", - заключил регулятор.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.