Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Доходность по структурным облигациям в 2020 г оказалась вдвое ниже, чем по депозитам - ЦБ


01.04.2021 20:30


МОСКВА, 1 апр /ПРАЙМ/. Средневзвешенная реализованная доходность по уже погашенным выпускам структурных и инвестиционных облигаций в 2020 году оказалась почти в два раза ниже средней доходности депозитов, открытых год назад, говорится в обзоре Банка России.

В течение последних лет наблюдался рост интереса физических лиц к инструментам фондового рынка, в том числе к активам с повышенным риском. Ряд банков в сложившейся ситуации предлагал структурные облигации в качестве безопасной альтернативы депозитам. Несмотря на то, что значительная их часть представляла из себя инструменты с защитой капитала, они остаются сложными для понимания и оценки.

"В течение 2020 года наибольшей популярностью среди физических лиц пользовались структурные облигации с привязкой купона к иностранным акциям и различным индексам с высокой ожидаемой доходностью. При этом реализованная доходность по уже погашенным выпускам структурных облигаций в 2020 году уступала доходности депозитов, открытых год назад (3,8% против 7%)", - говорится в обзоре.

"На этом фоне важным является формирование полноценного понимания физическими лицами, не имеющими опыта инвестирования на фондовом рынке, всех рисков, которые связаны с переходом из статуса вкладчиков в статус инвесторов, включая возможность потери дохода и вложенных средств. Поэтому розничным инвесторам целесообразно воздерживаться от приобретения сложных инвестиционных продуктов, риски которых они не в состоянии в полной мере оценить", - отмечают в ЦБ.

По состоянию на конец 2020 года на счетах физических лиц в российских депозитариях находилось в совокупности структурных облигаций на 495 миллиардов рублей (+55% за год), в том числе выпущенных иностранными эмитентами – на 231 миллиард рублей. Чистый приток средств физических лиц без учета валютной и курсовой переоценок в 2020 году составил 128 миллиардов рублей (годом ранее – 148 миллиардов рублей).

Согласно действующему законодательству структурной является облигация, выплата по которой зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств и может быть меньше номинала (облигация с частичной защитой капитала). При этом в последние годы широкое распространение получили так называемые инвестиционные облигации с полной защитой капитала, где от динамики базовых активов (акций, процентных ставок, курсов валют, индексов и т.п.) зависит только выплата дополнительного дохода, а не номинала. ЦБ в своем исследовании к структурным относит облигации как с частичной, так и с полной защитой капитала.

Массовые случаи предложения клиентам структурных облигаций в офисах банков, а также случаи жалоб клиентов привели к ограничению продаж сложных продуктов. В декабре 2020 года ЦБ разослал участникам рынка информационное письмо с рекомендациями не продавать сложные продукты, а в январе 2021 года разработал проект указания, которое вводит запрет на продажу таких продуктов до введения обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов на понимание их особенностей и рисков.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.