Версия для печати
16.06.2023 17:09
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 июн /ПРАЙМ/, Елена Лыкова, Дмитрий Майоров. Участники финансового рынка и ведущие рейтинговые агентства ожидают, что представленный Московской биржей<MOEX> информационно–торговый терминал "Трейд-Радар" будет отвечать новым задачам - как технологическим, так и экономическим, следует из высказываний участников на деловом завтраке Московской биржи<MOEX> "Эволюция в мире данных и трейдинга: технологические решения для финансового рынка" на ПМЭФ.
Наличие качественной аналитической информации, новостей, информации об эмитентах, удобного календаря, архива данных о сделках на разных рынках биржи, а также мобильной версии, которой можно пользоваться в любом часовом поясе, данные о рейтингах компаний – все это ожидают увидеть участники рынка в новом продукте.
ОЖИДАНИЯ ТРЕЙДЕРОВ: ГИГАБАЙТЫ ДАННЫХ И МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
"Да, объем работы вырос в разы, что-то потерялось, но рынок от этого не остановился", - отмечает президент-председатель правления инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков.
Ранее в четверг Московская биржа<MOEX> в рамках ПМЭФ представила бета-версию информационно-торгового терминала для работы на российском финансовом рынке – "Трейд-Радар". Уже сегодня терминал "Трейд-Радар" предоставляет доступ к новостной ленте, к текущим и историческим котировкам на активы, торгуемые на Московской бирже, к данным о выпусках ценных бумаг.
"Я опросил аналитиков, трейдеров, казначейства, по поводу чего они в наибольшей степени грустят… Не хватает аналитических данных, консенсусов не только по бумагам, но и по валютам, по отчетности, по макроэкономике, не хватает базы исследований, обзоров-исследований, чтобы посмотреть, что пишут коллеги, на что обращают внимание, отраслевых сравнений, не хватает понятных удобных скринеров... календаря корпоративных событий", - говорит Кочетков.
"Понятно, что на рынке после ухода лидеров их (календарей – ред.) появилось десятки, но качественного, удобного не хватает. И, безусловно, такой базовый функционал, как календарь, нужен. Возможно, не хватает функционала ведения различных портфелей с обогащением данных через терминал. И, собственно, котировки… Они вроде бы есть, но их все равно не хватает, прежде всего, по форвардным сделкам, по свопам, то есть те, которые являются менее публичными", - добавил он.
"С учетом того, что российский инвестор остается глобальным, наш клиент торгует на рынках США, Европы, Гонконга. Не хватает большого объема макроэкономической информации для принятия решений. И, безусловно, для качественной аналитики не хватает архива по всему этому объему. Полезна, с точки зрения архива, лента новостей. Трейдерам не хватает чата", - добавляет он.
Кроме того, сейчас нужна депозитарная информация, например, о замещающих облигациях, редомициляции.
"Должен быть и мобильный, и веб-терминал рядом со стационарным, привычным телевизором в силу того, что команды уже несколько лет являются распределенными и они находятся не только в разных городах России, но и в разных странах. И с телефона какую-то базовую информацию о сделке можно посмотреть. Хорошая функциональная веб-версия нужна", - также добавил Кочетков.
"Мы вчера подписали соглашение с Московской биржей<MOEX>… Что мы хотим от этой платформы? Первое – это чтобы это был общепризнанный коммуникатор, комфортный с точки зрения безопасности. О чем мы говорим? О том, что должна быть возможность мониторить и хранить данные о сделанной транзакции. Без этого мы никуда не продвинемся. Второе – должно быть решение и мобильное, и терминальное… Мы живем в мире: меня слушают, одновременно пишут, фотографируют, данные сверяют", - высказал пожелания первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.
Второй момент – это интегрированность с торговой функциональностью аналитики, то есть не просто платформа должна предоставлять возможность торговой функциональности, а аналитика должна быть такая, которая интегрирована в одном месте, считает он. "Торговая функциональность, позволяющая иметь доступ и к пользовательским кривым и создавать свой контент", - уточняет Шулаков.
РЕЙТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА УВИДЕЛИ В ТЕМИНАЛЕ МЕСТО ДЛЯ РЕЙТИНГОВ
Ведущие российские рейтинговые агентства указали на возможность включения оценки эмитентов и финансовых инструментов в информационно-торговом терминале.
Так, генеральный директор агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова полагает, что у рейтинговых агентств есть серьезный запрос на то, чтобы в терминале была информация о рейтингах. "Клиентов интересует соотношение рейтинга с доходностью фининструмента, важно, чтобы это отражалось в терминале. Важно также адаптировать его для иностранных клиентов, в частности, китайских", - полагает она.
Управляющий директор АКРА Алексей Мухин отметил, что объем российского рынка корпоративных облигаций растет и до конца года может составить 22,5-23 триллиона рублей. Инвесторам необходима качественная система кредитного рейтинга, в частности, по этим инструментам, отметил он, рассуждая о возможностях терминала.
"С другой стороны, сейчас, ввиду ухода с рынка иностранных провайдеров данных есть хорошее окно возможностей для российских компаний, которые занимаются данными по сбору отчетности и статистики, не только по отечественным компаниям, но и из других юрисдикций. В частности, отчетность по МСФО в структурированном виде с достаточно подробной группировкой показателей однозначно будет очень востребована и полезна. Стоимость данных очень высока", - сказал Мухин, говоря об информационной базе для аналитических оценок.
ЧТО ДЕЛАЕТ МОСКОВСКАЯ БИРЖА
"Помимо того, что в интерфейсе мы оттолкнулись от современных концепций, мы в само ядро заложили возможность модульности и возможность разрабатывать на стороне информационный продукт, интегрируя их в "Трейд-Радар" как в платформу. Мы делаем хорошо себе и рынку, скорость наполнения функционалом растет в разы: если подключится рынок, подключатся платформы, подключатся партнеры, то количество информационных продуктов внутри терминала и аналитических будет расти очень быстро", - считает управляющий директор по управлению и монетизации данных Московской биржи<MOEX> Анджей Аршавский.
Он добавил, что также партнерам не придется тратиться на "go to market", и фактически, разместив виджеты или приложения внутри "Трейд Радара", они получат доступ к аудитории и возможность монетизации по модели "revenue share" ("доля выручки", модель сотрудничества, в которой рекламодатель платит процент с дохода между участниками).
"Если говорить про мобильную версию, мы проанализировали, как сейчас ведут себя трейдеры. Мы видим, что многие договариваются по телеграму. У нас в этой версии уже будет мобильный чат, в котором можно договариваться, но нельзя заключать сделки, и он интегрирован с общей платформы, отметил Аршавский.
"С другой стороны, смотрим на возможность адаптировать наши российские версии GPT, прикручивая к нему определенные внешние калькуляторы, точные инструменты, чтобы дать нашим клиентам в будущих версиях использовать потенциал, возможность задавать прямые вопросы, достаточно сложные, и получать на них ответы, используя данные и возможности искусственного интеллекта, которые сейчас появляются", - заключил он.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.