Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ приостановил вопрос о компенсационном фонде для инвесторов с замороженными активами


10.02.2023 17:27


МОСКВА, 10 фев /ПРАЙМ/. ЦБ РФ приостановил обсуждение вопроса о компенсационном фонде для российских инвесторов, пострадавших от блокировки активов властями Запада, многое будет зависеть от иностранных регуляторов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

О том, что регулятор обсуждает создание фонда компенсации для инвесторов, пострадавших от блокировки таких активов, Набиуллина сообщала в начале сентября на Московском финансовом форуме.

"До недавнего времени у нас средства по счетам типа С отражались в НРД, и в конце прошлого года Банк России принял решение, что вместо НРД это будет АСВ как институт, контролируемый государством, который обеспечит полную сохранность этих средств. И при этом статус активов не меняется, все остается так же, как и было. Все обязательства по ним сохраняются в полном объеме", - сказала глава ЦБ на пресс-конференции.

"Что касается компенсационного фонда, то решения о переводе средств из НРД в АСВ с этим никак не связаны. Мы, действительно, приостановили обсуждение данного вопроса, много будет зависеть от позиции иностранных регуляторов по разблокировке замороженных ценных бумаг, принадлежащих нашим гражданам. Мы позже примем решение о целесообразности возврата к обсуждению этого вопроса. Что касается объема средств, мы эти данные не раскрываем, но, конечно, они со временем увеличиваются", - добавила она.

Евросоюз в начале июня внес Национальный расчетный депозитарий (НРД) в санкционные списки в рамках шестого пакета антироссийских санкций, позднее к ограничительным мерам присоединилась также Швейцария. В результате, в дополнение к ценным бумагам и денежным средствам российских клиентов в различных валютах, которые были обездвижены на счетах НРД в Euroclear и Clearstream с марта, были также заблокированы денежные средства в евро и франках на счетах НРД в иностранных банках-корреспондентах.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.