Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Подать заявление о принудительной конвертации GDR могут и владелец, и интересант - ЦБ РФ


09.11.2022 18:51


МОСКВА, 9 ноя /ПРАЙМ/. Заявление о принудительной конвертации депозитарных расписок в акции может подать как владелец ценных бумаг, так и лицо, в интересах которого действует этот владелец, сообщили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

ЦБ РФ подготовил для участников рынка ценных бумаг информационное письмо, в котором разъяснил некоторые особенности проведения принудительного перевода учета прав на российские ценные бумаги из иностранной инфраструктуры в российскую. "Уточняется, что заявление о принудительном переводе может подать как владелец ценных бумаг, так и лицо, в интересах которого действует этот владелец. Например, с заявлением может обратиться конечный бенефициар траста или контролируемой иностранной компании, либо контролирующее лицо владельца ценных бумаг", - сообщили в ЦБ.

Поясняется, что в этом случае к заявлению должны быть дополнительно приложены документы, подтверждающие действия владельца ценных бумаг в интересах заявителя, а также действительность и правомерность интереса. В случае наличия у российского депозитария обоснованных сомнений в полноте или достоверности сведений он может уведомить об этом заявителя и запросить дополнительные документы и информацию.

В апреле 2022 года власти РФ обязали российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать их в акции. Однако из-за санкционных ограничений возникли сложности с проведением таких процедур. В связи с этим были разработаны специальные механизмы автоматической и принудительной конвертации расписок в акции.

Держатели расписок, права которых учитываются иностранными депозитариями, с 14 июля вправе были подавать заявления на их принудительную конвертацию. Автоматическая конвертация депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях, стартовала 15 августа. В сентябре директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына заявляла, что все российские компании, кроме АФК "Система", завершили процедуру автоматической конвертации депозитарных расписок.

Президент России Владимир Путин в октябре подписал закон, продлевающий на 30 дней - до 120 дней - срок, в течение которого держатели депозитарных расписок могли обратиться за их принудительной конвертацией в акции российских эмитентов. Такая принудительная конвертация применяется в случае, когда зарубежная учетная инфраструктура отказывается проводить учет и операции по ценным бумагам российских эмитентов, выпущенным за рубежом в виде депозитарных расписок.

Срок обращения инвесторов за принудительной конвертацией депозитарных расписок в российские акции истекает 10 ноября. Не позднее 24 ноября российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.