Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ предлагает отказаться от лимита на выпуск расписок для компаний РФ


03.06.2021 19:09


С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июн /ПРАЙМ/. Банк России предлагает отказаться от лимита для российских компаний по выпуску депозитарных расписок, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"То, что все видят, - это толерантное отношение регулятора к двойному листингу, когда российские компании так или иначе выходят и на Московскую биржу, и на Nasdaq либо на LSE. К сожалению, выходят от иностранного юридического лица. И тому есть определенные причины: наша юрисдикция не совсем удобна для того, чтобы наладить корпоративные отношения между акционерами, есть лимит в 25% на расписки и есть, скажем так, заблуждение, что Nasdaq что-то дает в дополнение к Московской бирже, которое подогревается инвестиционными банками", - сказал Швецов.

"Вот если с третьим надо бороться разъяснением, не административными, ни в коем случае, мерами, то эти первое и второе ограничения надо снимать, и у нас есть с правительством планы пересмотреть отношения к тому, как на до-IPO стадии закрепляются права за различными типами акций", - добавил он. По его словам, лимит на выпуск российскими компаниями депозитарных расписок - это история очень длинная.

"Мы ввели этот лимит в 25% много лет назад. Он был введен в защитных целях, чтобы защитить отток торговой активности с российского рынка на иностранные рынки. Но что мы видим по статистике - те фишки, которые имеют российское происхождение, ликвидность по ним "липнет" к Московской бирже. Если изначально она была в Лондоне или еще где, то Московская биржа эту ликвидность притягивает", - сказал Швецов. "Я думаю, сейчас как раз такая ситуация, когда лимит больше сдерживает приток торговой активности в РФ, чем упреждает отток этой торговой активности за пределы РФ", - отметил первый зампред ЦБ.

По его словам, ЦБ РФ и правительством создана специальная рабочая группа по долгосрочному финансированию, где IPO - один из приоритетов. Это регулирование должно достаточно быстро появиться и увеличит аппетит российских компаний к проведению IPO.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.