Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Московская биржа расширила возможности для иностранных инвесторов


09.08.2021 15:35


МОСКВА, 9 авг /ПРАЙМ/. Московская биржа расширила возможности для иностранных инвесторов, позволив им хранить обеспечение и денежные средства на счетах иностранного банка в Национальном клиринговом центре (НКЦ), который к тому же стал для них налоговым агентом, следует из сообщения торговой площадки.

"Московская биржа завершает проект по разделению статусов "участник торгов" и "участник клиринга" на рынках биржи. С 9 августа международные банки могут получить статус участника клиринга, что позволит их клиентам хранить обеспечение и денежные средства на счетах иностранного банка в НКЦ, который входит в Группу "Московская Биржа". Нерезиденты также будут иметь доступ к сегменту денежного рынка "Депозиты с ЦК" и эффективно управлять ликвидностью в российских рублях и иностранной валюте", - говорится в сообщении.

Более того, НКЦ начал выступать налоговым агентом по сделкам, заключаемым на Мосбирже участниками клиринга – нерезидентами и их клиентами. Налоговый агент обеспечивает исчисление, удержание и перечисление в бюджет РФ налогов на доходы участников клиринга – нерезидентов и их клиентов, а также представляет в налоговые органы отчетность о суммах доходов, выплаченных иностранным лицам, сообщает биржа.

Доля международных участников в объеме торгов на рынке акций и деривативов Мосбиржи составляет около 50%, отмечает управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игорь Марич. "Появление возможности у зарубежных финансовых институтов становиться прямыми участниками клиринга на всех рынках биржи создает условия для дальнейшего роста их операций", - добавляет он.

Новый сервис НКЦ снизит риски участников клиринга – нерезидентов, что, в свою очередь, увеличит лимиты их операций на российском рынке, отмечает председатель правления НКЦ Эдди Астанин. "В рамках проекта по разделению статусов "участник торгов" и "участник клиринга" нерезиденты могут получить статус индивидуального участника клиринга (Individual Clearing Member, ICM), который дает возможность совершать операции на рынках биржи и самостоятельно осуществлять клиринг и расчеты по заключенным сделкам", - добавляет он.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.