Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ рекомендовал ограничить риски концентрации в сделках РЕПО с акциями и облигациями


10.08.2020 22:52


МОСКВА, 10 авг /ПРАЙМ/. Банк России рекомендовал участникам рынка ограничить риски концентрации в связанных сделках РЕПО с акциями и облигациями, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.

На российском биржевом и внебиржевом рынке РЕПО с акциями и облигациями (не включая рынки КСУ и сделки с корзинами ценных бумаг, выступающими обеспечением по РЕПО с Федеральным казначейством) заметно распространены сделки, когда заемщик является связанной стороной с эмитентом обеспечения. Связанность устанавливалась Банком России по принадлежности к одной группе либо при наличии информации, что компания-заемщик и эмитент обеспечения управляются совместно. Подобные сделки могут нести доприски по сравнению со сделками, когда заемщик и эмитент обеспечения не связаны, поясняется в обзоре.

"С учетом потенциально более высоких рисков при совершении связанных сделок РЕПО Банк России … при необходимости рекомендует участникам рынка предпринять действия по самоограничению рисков концентрации при совершении указанных сделок", - говорится в обзоре.

Банк России поясняет причины, по которым связанные сделки могут нести доприски: связанные сделки могут приводить к недооценке фактического уровня концентрации с точки зрения нормативов Н6 и Н25 (в случае, если сделки являются внутригрупповыми); связанные сделки РЕПО несут wrong-way риск, который возникает, когда кредитный риск по сделке положительно коррелирует со стоимостью обеспечения данной сделки.

Кроме того, если обеспечением выступают акции, то в операциях типа leveraged buy-out (покупка крупного пакета акций за счет заемных средств, обычно для получения контроля над компанией) возникает ситуация, при которой банк-кредитор по сделке РЕПО берет на себя риск, сопоставимый с вложением в акции, но с доходностью долгового обязательства, указывается в обзоре".

"Распространенность связанных сделок относительно всего рынка соответствующих инструментов является существенной и увеличилась по сравнению с началом 2020 года в обоих рассматриваемых сегментах. При этом в сегменте РЕПО с акциями абсолютный объем сделок уменьшается (на 11% – на биржевом сегменте, на 13% – на внебиржевом). В сегменте РЕПО с облигациями в течение 2020 года выросли как доля связанных сделок, так и абсолютный объем таких сделок", - указывается там же.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.