Версия для печати
08.06.2022 21:57
МОСКВА, 8 июня /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал законопроект, направленный на создание благоприятных условий для переезда компаний в специальные административные районы (САРы) России и предусматривающий выпуск многоголосых акций. На рассмотрение Думы в первом чтении его планируется вынести 14 июня.
"Есть проблема с защитой и поддержкой нашего бизнеса, который сейчас подвергается в Европе и вообще в целом мире серьезным санкциям, серьезному давлению во всех возможных видах прямо и косвенно. И особенно те, кто в том числе был зарегистрирован в офшорных юрисдикциях", - заявил на заседании комитета его глава Сергей Гаврилов.
И сейчас, по его словам, стоит задача вернуть такой бизнес в РФ и стимулировать рост инвестиций со стороны компаний как в САРАх, так и в целом по стране. "И мне кажется, что это… как раз закон о поддержке вот такого рода инвестиций в нашу страну нашими субъектами", - сказал депутат.
Законопроект, внесенный правительством РФ, предоставляет кабмину право устанавливать дату, не позднее которой должно быть зарегистрировано иностранное юрлицо, претендующее на статус резидента САР. Одновременно вводится правовой инструмент для выпуска обыкновенных акций разных типов с разным объемом прав и голосов, который является востребованным крупными компаниями, потенциальными участниками САРов.
Выпуск многоголосых акций допускается только международными компаниями, являющимися непубличными акционерными обществами. Многоголосые акции являются конвертируемыми и при их отчуждении третьему лицу международная компания обязана конвертировать каждую такую акцию в акцию иного типа, предоставляющую один голос. Одновременно закрепляются механизмы корпоративной защиты миноритарных акционеров международных компаний.
"Мы предлагаем возможность непубличным иностранным компаниям выпускать многоголосые акции, а публичным сохранять их, но устанавливается запрет на публичное размещение и публичное обращение многоголосых акций старого и нового типа. Преференции будут действовать до 1 января 2039 года", - сообщил на заседании комитета первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.