Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Вводится переходный период для электронных доверенностей и изменений в сфере электронной подписи


10.01.2022 16:32


Принят закон, который переносит сроки некоторых изменений в сфере электронной подписи. Сертификаты сотрудников, в которых указаны данные организации, можно получать и применять до 31 декабря 2022 года. Использовать МЧД обязательно только с 1 января 2023 года, но по возможности можно и раньше. Руководителям по-прежнему с 1 января нужно обращаться в УЦ ФНС, прежние сертификаты могут работать максимум до 31 декабря 2022 года.

В конце декабря 2021 года опубликован закон 443-ФЗ, который вводит переходный период для части изменений в 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Сроки изменений для руководителей сохраняются.

С 1 января руководителям юрлиц и ИП необходимо обращаться за новым сертификатом электронной подписи в удостоверяющий центр ФНС или к доверенным лицам ФНС. Первым лицам финансовых организаций — в Центробанк, должностным лицам бюджетных организаций, в том числе руководителям — в Федеральное Казначейство.

Если на руках у руководителя есть действующий сертификат электронной подписи, то он может продолжать им пользоваться до 31 декабря 2022 года, если срок сертификата не закончится раньше. Ограничение в 31 декабря 2022 года устанавливает принятый законопроект. Главное условие, чтобы этот сертификат ЭП руководитель получил в удостоверяющем центре (УЦ), который имеет новую аккредитацию .

Сотрудники до 2023 года могут работать с прежними сертификатами и переходить на электронную доверенность

Законопроект переносит сроки изменений для сотрудников организаций и уполномоченных лиц. А также обязательное применение ими электронной доверенности. Планировалось, что с 1 января 2022 года сотрудники будут получать новые серификаты только на физическое лицо и при их использовании прикладывать электронную доверенность.

Новые сроки вводят несколько этапов перехода на эти изменения:

До 31 декабря 2022 года сотрудники могут продолжать получать сертификаты юрлица (в нем указаны и данные организации, и данные сотрудника). Обращаться за такими сертификатами — в аккредитованные по новым правилам УЦ. Действовать такие сертификаты будут до 31 декабря 2022 года.

С 1 марта 2022 года по 31 декабря 2022 года сотрудники могут по желанию перейти на новую схему работы: получить сертификат физлица в аккредитованном УЦ и при его применении использовать электронную доверенность. Сделать это можно будет в системах, которые начнут принимать электронную доверенность.

Если информационная система поддержит работу с электронной доверенностью раньше, то сотрудники по своему усмотрению могут перейти на новую схему работу раньше 1 марта 2022 года. Например, ФНС уже работает с доверенностью, а ФСС разрабатывает необходимую документацию.

С 1 января 2023 года новая схема работы с ЭП для сотрудников станет обязательной. То есть к этой дате им необходимо получить сертификат физлица и при его применении прикладывать электронную доверенность.

Отметим, если сотрудник получил сертификат физического лица, чтобы перейти на новый порядок работы, то для работы с таким сертификатом ему обязательно понадобится электронная доверенность. Даже если 1 января 2023 года еще не наступило.

Отметим, если сотрудник получил сертификат физического лица, чтобы перейти на новый порядок работы, то для работы с таким сертификатом ему обязательно понадобится электронная доверенность. Даже если 1 января 2023 года еще не наступило.

В некоторых инфосистемах электронная доверенность может стать обязательной раньше 1 января 2023 года. Это возможно, если системы сами установят такой порядок.

Поэтому в течение 2022 года сотрудникам важно перейти на новую схему работы и получить сертификат физического лица в аккредитованном УЦ.

Источник: СКБ Контур

https://ca.kontur.ru/articles/22084-vvoditsya_perexodnyj_period#2


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.