Версия для печати
10.01.2022 16:32
Принят закон, который переносит сроки некоторых изменений в сфере электронной подписи. Сертификаты сотрудников, в которых указаны данные организации, можно получать и применять до 31 декабря 2022 года. Использовать МЧД обязательно только с 1 января 2023 года, но по возможности можно и раньше. Руководителям по-прежнему с 1 января нужно обращаться в УЦ ФНС, прежние сертификаты могут работать максимум до 31 декабря 2022 года.
В конце декабря 2021 года опубликован закон 443-ФЗ, который вводит переходный период для части изменений в 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Сроки изменений для руководителей сохраняются.
С 1 января руководителям юрлиц и ИП необходимо обращаться за новым сертификатом электронной подписи в удостоверяющий центр ФНС или к доверенным лицам ФНС. Первым лицам финансовых организаций — в Центробанк, должностным лицам бюджетных организаций, в том числе руководителям — в Федеральное Казначейство.
Если на руках у руководителя есть действующий сертификат электронной подписи, то он может продолжать им пользоваться до 31 декабря 2022 года, если срок сертификата не закончится раньше. Ограничение в 31 декабря 2022 года устанавливает принятый законопроект. Главное условие, чтобы этот сертификат ЭП руководитель получил в удостоверяющем центре (УЦ), который имеет новую аккредитацию .
Сотрудники до 2023 года могут работать с прежними сертификатами и переходить на электронную доверенность
Законопроект переносит сроки изменений для сотрудников организаций и уполномоченных лиц. А также обязательное применение ими электронной доверенности. Планировалось, что с 1 января 2022 года сотрудники будут получать новые серификаты только на физическое лицо и при их использовании прикладывать электронную доверенность.
Новые сроки вводят несколько этапов перехода на эти изменения:
До 31 декабря 2022 года сотрудники могут продолжать получать сертификаты юрлица (в нем указаны и данные организации, и данные сотрудника). Обращаться за такими сертификатами — в аккредитованные по новым правилам УЦ. Действовать такие сертификаты будут до 31 декабря 2022 года.
С 1 марта 2022 года по 31 декабря 2022 года сотрудники могут по желанию перейти на новую схему работы: получить сертификат физлица в аккредитованном УЦ и при его применении использовать электронную доверенность. Сделать это можно будет в системах, которые начнут принимать электронную доверенность.
Если информационная система поддержит работу с электронной доверенностью раньше, то сотрудники по своему усмотрению могут перейти на новую схему работу раньше 1 марта 2022 года. Например, ФНС уже работает с доверенностью, а ФСС разрабатывает необходимую документацию.
С 1 января 2023 года новая схема работы с ЭП для сотрудников станет обязательной. То есть к этой дате им необходимо получить сертификат физлица и при его применении прикладывать электронную доверенность.
Отметим, если сотрудник получил сертификат физического лица, чтобы перейти на новый порядок работы, то для работы с таким сертификатом ему обязательно понадобится электронная доверенность. Даже если 1 января 2023 года еще не наступило.
Отметим, если сотрудник получил сертификат физического лица, чтобы перейти на новый порядок работы, то для работы с таким сертификатом ему обязательно понадобится электронная доверенность. Даже если 1 января 2023 года еще не наступило.
В некоторых инфосистемах электронная доверенность может стать обязательной раньше 1 января 2023 года. Это возможно, если системы сами установят такой порядок.
Поэтому в течение 2022 года сотрудникам важно перейти на новую схему работы и получить сертификат физического лица в аккредитованном УЦ.
Источник: СКБ Контур
https://ca.kontur.ru/articles/22084-vvoditsya_perexodnyj_period#2