Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Комитет Госдумы одобрил законопроект о совершенствовании допуска на финансовый рынок


07.12.2023 13:58


МОСКВА, 7 дек /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование процедуры допуска на финансовый рынок. На рассмотрение Думы его планируется вынести 12 декабря.

Документ внесен главой комитета Анатолием Аксаковым и вице-спикером Совфеда Николаем Журавлевым. Он предполагает внесение всех участников финансового рынка в единый электронный реестр, отказ от бумажных лицензий, а также унификацию перечня документов для допуска на этот рынок.

Законопроект наделяет Банк России полномочиями вести единый реестр участников финансового рынка (ЕРУФР), содержащий информацию о лицах, имеющих право (лицензию) на осуществление деятельности (операций, услуг) на этом рынке, а также о тех, кто утратил такое право. Составной частью этого реестра будут книги госрегистрации кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов, реестры иных участников финансового рынка, которые сейчас также ведет ЦБ. Порядок ведения ЕРУФР установит Банк России.

Переход на ведение ЕРУФР, согласно пояснительной записке, позволит унифицировать сроки и форму актуализации информации об участниках финрынка, содержащейся в профильных реестрах. Это снизит нагрузку на участников этого рынка, совмещающих несколько видов деятельности, - сейчас они обязаны актуализировать одни и те же сведения, содержащиеся в разных реестрах. Также это обеспечит доступ заинтересованных лиц к информации в цифровом формате о наличии или отсутствии лицензии у участников финансового рынка.

Законопроект предусматривает внедрение реестровой модели при лицензировании деятельности на финансовом рынке "в части отказа от предоставления организации лицензии (свидетельства) на бумажном носителе", сказано в пояснительной записке. Это позволит перейти исключительно на цифровой формат подтверждения права осуществлять деятельность на финансовом рынке. Также для всех участников унифицируется момент возникновения права осуществления деятельности на этом рынке и момент прекращения такого права.

Законопроект предусматривает, что ЦБ своим нормативным актом установит перечни документов, необходимых для получения лицензии участника финрынка. Такая модель продиктована необходимостью унификации перечня документов, идентифицирующих сведения об организации, ее должностных лицах и собственниках, отмечается в пояснительной записке. Это позволит снизить нагрузку на соискателей лицензии, исключив представление дублирующей информации, если соискатель подает заявление на осуществление нескольких видов деятельности на финансовом рынке.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.