Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Бум размещения "мусорных облигаций" ожидается на российском рынке в 2023 году - НИУ ВШЭ


07.04.2023 13:59


МОСКВА, 7 апр /ПРАЙМ/. Резкий рост объема размещения "мусорных облигаций" ожидается на российском рынке в 2023 году - по сравнению с прошлым годом он вырастет втрое, говорится в опубликованном в пятницу докладе НИУ ВШЭ "Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту".

"Санкционное давление наиболее негативно отразилось на сегменте высокодоходных облигаций (ВДО), к которым в России относятся бумаги с рейтингом ниже BBB+ по национальной шкале", - говорится в докладе. Такой рейтинг является неинвестиционным, а соответствующие бумаги, как правило, приобретаются в спекулятивных целях, поэтому их называют "мусорными".

"Объем рыночных размещений ВДО в 2023 году составит 20-25 миллиардов рублей", - прогнозируют авторы. В прошлом году, по их данным, объем рыночных размещений ВДО, составил около 10,8 миллиарда рублей - приблизительно втрое меньше 2021 года.

Причиной сжатия рынка в прошлом году, по мнению авторов, стало не только ужесточение денежно-кредитной политики, но и расширение спредов (премий к доходностям государственных ценных бумаг) весной-осенью прошлого года. А ожидаемый рост объема размещения в текущем году они связывают с необходимостью погасить или амортизировать около 30 миллиардов рублей ВДО.

"Объем размещений будет существенно сдерживаться из-за повышенного уровня требуемых купонных ставок в связи с выросшими надбавками за риски. Так, если размер купона у облигаций ВДО в рейтинговой категории B в 2021 году составлял 13-14%, то в 2022 году он вырос до 18-20%. В рейтинговой категории BB размер купона в 2022 году составил 15-17%, в то время как в 2021 году - 11-13%. Мы ожидаем, что премия за риск в сегменте ВДО в 2023 году останется на уровне 2022 года", - говорится в докладе.

"Несмотря на растущие ставки купона, рефинансировать этот объем будет достаточно сложно при ограниченном спросе на эти ценные бумаги со стороны физических лиц, традиционно являющихся основными покупателями ценных бумаг в сегменте ВДО", – отмечают эксперты.

Кредитный риск в сегменте этих бумаг, по мнению экспертов, в ближайшие два года будет оставаться на очень высоком уровне, что может "закрыть" этим эмитентам доступ к первичному рынку. Ключевым краткосрочным риском предприятий ВДО авторы доклада называют риск ликвидности, который может привести к недостатку средств для выплаты как купонов, так и основной суммы долга. В среднесрочной перспективе наиболее опасными являются риски обслуживания долга и рефинансирования. Существенным риском также остается сокращение государственной поддержки.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.