Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

ЦБ РФ видит перспективы сделать ПИФы более конкурентоспособными


14.10.2021 16:57


МОСКВА, 14 окт /ПРАЙМ/. Банк России видит перспективы сделать паевые инвестиционные фонды (ПИФ) более конкурентоспособными, в том числе за счет снятия имеющихся дополнительных ограничений, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Мы большие изменения сделали в рамках законодательства для паевых инвестиционных фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, это значит в большинстве своем для бизнеса. Отменили большое количество обременений, создали дополнительные возможности", - сказал он, выступая на финансовом форуме "Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого роста экономики".

По его словам, с начала 2019 года к текущему моменту было зарегистрировано свыше 400 закрытых паевых инвестиционных фондов для квалифицированных инвесторов. Из 7 триллионов рублей чистых активов, которые сегодня находятся под управлением фондов, примерно 5,5 триллионов рублей - это как раз средства ПИФов для квалинвесторов.

"Бизнес усматривает сегодня такой инструмент как ПИФ для себя, видит в этом большую выгоду - это и управление инвестпортфелем, и оптимизация налогообложения за счет реинвестирования доходов, отделение непрофильных активов от основного бизнеса и ряд других элементов", - сказал он.

"Я думаю, что мы на этом останавливаться не будем. Потому что мы очень много сегодня говорим о трансграничности финансового рынка, как российского, так и возможности выхода инвесторов на внешние рынки - более простом и легком, и нам нужно обеспечить конкурентоспособность нашего финансового рынка, наших профучастников и в том числе это касается по ряду вопросов управляющих компаний паевых инвестиционных фондов", - сказал он.

"Я думаю, что у нас есть перспектива для того, чтобы сделать их более конкурентоспособными, в том числе за счет снятия дополнительных ограничений или обременений, которые сегодня есть", - заключил Чистюхин.

Как уточнил Чистюхин журналистам в кулуарах форума, вопрос повышения конкуренции решается посредством изменения действующих нормативных актов.

С 1 апреля 2022 года появляется возможность допуска неспонсируемых ETF. "Это решение, которое с рынком обсуждалось, это была большая дискуссия, был дан двухлетний переходный период, она решалась в рамках принятия закона о квалах и неквалах. Эти два года истекают в апреле 2022 года. После этого неспонсируемые ETF сюда приходят. Это означает, что, возможно, ряд российских управляющих компаний переориентируют свою деятельность или проявят интерес к данного рода ETF и будут их здесь реализовывать", - сказал он.

Но одновременно с этим в России есть аналог ETF - это биржевые ПИФы. "Когда мы посмотрели регулирование, мы увидели, что по ряду аспектов - с точки зрения риска концентрации, правильных расчетных цен, то есть правильного счета чистых активов, - нам есть что исправить в нашем регулировании для того, чтобы они стали - наши российские биржевые ПИФы - более конкурентоспособными в контексте сокращения затрат российских управляющих компаний и через это в ряде случаев и затрат клиентов по сравнению с неспонсируемыми ETF. Мы это реализовываем, это несколько итераций, думаю, что к апрелю тоже будем готовы, и надеемся, что российские БПИФы также продолжат активно предлагаться российским инвесторам", - отметил он.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.