Версия для печати
21.02.2018 16:47
МОСКВА, 21 фев /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который вводит новый вид эмиссионной ценной бумаги — структурная облигация, и регулирует процесс их выпуска, размещения, обращения и погашения.
Структурная облигация предусматривает право их владельцев на получение выплат по ним в зависимости от наступления или ненаступления одного или нескольких обстоятельств. Структурная облигация не может предусматривать право на ее досрочное погашение по усмотрению эмитента, за исключением не зависящих от воли эмитента случаев, предусмотренных решением о выпуске таких бумаг.
Структурные облигации, за исключением тех, что соответствуют установленным Банком России критериям, предназначены для квалифицированных инвесторов. Таким образом, ЦБ получит возможность определить условия, позволяющие предлагать структурные облигации неограниченному кругу лиц.
Выплаты по структурным облигациям могут осуществляться как денежными средствами, так и иным имуществом. Причем размер выплат может быть меньше номинальной стоимости такой бумаги.
Эмитировать структурные облигации вправе только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества. При этом брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества будут вправе размещать лишь структурные облигации, обеспеченные залогом денежных требований или иного имущества.
На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести во втором чтении 21 марта, в третьем чтении – 23 марта, сообщил на заседании комитета его председатель Анатолий Аксаков.