Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Действие антикризисных мер для брокеров, дилеров, форекс-дилеров, управляющих, управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов в 2024 году


21.11.2023 10:58


Банк России в 2023 году принял меры поддержки, включая регуляторные послабления, направленные на сохранение финансовой устойчивости участников рынка финансовых посредников, коллективных инвестиций, их способности исполнять свои обязательства перед клиентами и на снижение влияния дальнейших потенциальных санкционных рисков, а также меры, направленные на обеспечение финансовой стабильности в связи с введенными в отношении Российской Федерации ограничениями.

В связи с адаптацией финансовых организаций к функционированию в текущих условиях, а также закреплением ряда мер в действующем регулировании, дальнейшее применение отдельных мер поддержки нецелесообразно. В то же время для минимизации последствий возможных санкционных ограничений требуется дополнительное продление действия отдельных мер.

Меры поддержки, прекращающие действие

Возможность профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее — ПУРЦБ), негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ (далее — УК) в случае отсутствия у отдельных активов (контрагентов) кредитного рейтинга использовать иные кредитные рейтинги. Объем активов, к которым применяется указанное послабление, несущественен для указанных участников финансового рынка (показатели деятельности после прекращения действия послабления не будут нарушены).

Послабление для УК биржевых паевых инвестиционных фондов в части минимальной периодичности определения расчетной цены одного инвестиционного пая в связи с достаточным временем для адаптации их деятельности к текущим условиям.

Временные требования к деятельности брокеров в части учета заблокированных активов для расчета норматива краткосрочной ликвидности (далее — НКЛ). В соответствии с временными требованиями брокеру при расчете НКЛ предоставлялась возможность до 30.06.2023 включать заблокированные активы в расчет величины высоколиквидных активов. Осуществление мониторинга исполнения указанных временных требований участниками финансового рынка показывает их соблюдение, в том числе в части адаптации бизнес-моделей при передаче активов брокеру и торговой инфраструктуре стран ЕАЭС.

Возможность однократного направления информации в Банк России специализированными депозитариями и УК о нарушениях в части неопределения расчетной стоимости инвестиционных паев, возникших по одним и тем же причинам, не зависящим от УК. Мера не продлевается в связи с принятием УК решений о выделении активов заблокированных фондов в дополнительно формируемый закрытый паевой инвестиционный фонд или об изменении типа заблокированного фонда на закрытый паевой инвестиционный фонд.

Временные требования к деятельности брокеров, дилеров, управляющих ценными бумагами (далее — управляющий) и форекс-дилеров по учету заблокированных активов при расчете норматива достаточности капитала (далее — НДК). ПУРЦБ исполняют установленные временные требования в части принятия заблокированных активов к расчету НДК, а также в части адаптации бизнес-моделей при передаче активов брокеру и торговой инфраструктуре стран ЕАЭС. Кроме того, временные требования в части заблокированных активов нашли отражение в изменениях в Указание Банка России № 5873-У1.

Временные требования к деятельности УК и ПУРЦБ по учету заблокированных активов для расчета собственных средств. ПУРЦБ и УК исполняют установленные временные требования в части дисконтирования заблокированных активов в расчете размера собственных средств, а также в части адаптации бизнес-моделей при передаче активов брокеру и торговой инфраструктуре стран ЕАЭС. Кроме того, требование о невключении заблокированных активов в расчет размера собственных средств нашло отражение в изменениях в Указание Банка России № 5099-У2.

Неприменение мер3 к УК за несоблюдение отдельных требований в связи с достаточным временем для адаптации их деятельности к текущим условиям.

Временные требования к деятельности УК (за исключением УК НПФ) в связи с размещением замещающих облигаций. Продление не требуется в связи с внесением соответствующих изменений в Указание Банка России № 4129-У4.

Меры поддержки и ограничительные меры, которые планируются к продлению5

(в том числе в модифицированном виде)

Право ПУРЦБ, НПФ и УК не раскрывать информацию, предусмотренную решениями Совета директоров Банка России от 23.12.2022 и 23.06.2023. Меру поддержки планируется продлить в целях минимизации последствий ограничений, введенных иностранными государствами, а также возможных санкционных ограничений, которые могут быть введены в отношении указанных участников финансового рынка или их контрагентов.

Временные требования к деятельности НПФ, УК НПФ в связи с размещением замещающих облигаций. Меру поддержки планируется продлить, учитывая сохранение у отдельных НПФ незамещенных облигаций.

Применение перечня офшорных зон при оценке лиц, имеющих право прямо или косвенно распоряжаться акциями (долями) НПФ, ПУРЦБ и УК.

Неприменение мер к НПФ за отдельные нарушения по срокам осуществления пенсионных и иных выплат. В данный момент проводится работа по закреплению соответствующих требований в регулировании на постоянной основе.

Временные требования к деятельности управляющих в части открытия банковских счетов доверительного управления типа «С» и счетов депо доверительного управляющего типа «С». Ограничительную меру планируется продлить для обеспечения дальнейшей возможности соблюдения требований Указа № 956 управляющими.

1 Указание Банка России от 02.08.2021 № 5873-У «Об установлении обязательного норматива достаточности капитала для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность форекс-дилеров».

2 Указание Банка России от 22.03.2019 № 5099-У «О требованиях к расчету размера собственных средств при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также при получении лицензии (лицензий) на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг».

3 Информационное письмо Банка России от 03.10.2022 № ИН-018-38/120.

4 Указание Банка России от 05.09.2016 № 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов».

5 С учетом обсуждаемого продления специальных полномочий Банка России на принятие таких решений, установленных Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 14.03.2022 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» и статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

6 Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Более подробная информация https://cbr.ru/press/pr/?file=638360944756686528SUP_MEAS.htm


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.