Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Эмитент Аналитик Раскрытие
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Рынок ПИФов вернулся к росту, стоимость чистых активов во II кв увеличилась на 4,7% - ЦБ


19.08.2020 22:49


МОСКВА, 19 авг /ПРАЙМ/. Совокупная стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) РФ во втором квартале возросла на 4,7%, до 4,382 триллиона рублей, при этом объем портфеля ПИФов для неквалифицированных инвесторов за этот период вырос на 6,3%, до 974 миллиарда рублей, следует из очередного выпуска аналитического материала "Тенденции рынка ПИФ" Банка России.

"На фоне восстановления фондового рынка объем портфелей ПИФ во втором квартале вырос на 4,7%, до 4,382 триллиона рублей после снижения в первом квартале из-за пандемии. Портфели фондов для неквалифицированных инвесторов увеличились на 6,3%, до 974 миллиарда рублей", - говорится в сообщении ЦБ.

Среди розничных инвесторов продолжают набирать популярность открытые фонды (ОПИФ, рост за квартал на 12,5%, до 532,1 миллиарда рублей) и биржевые фонды (+35,9%, до 31,5 миллиарда рублей). Объемы выросли как за счет притока новых инвесторов, так и благодаря стабилизации рынка и снижению ключевой ставки, оценил регулятор.

Средневзвешенная доходность ОПИФов восстановилась вслед за рынком: за второй квартал она составила 6%, а по итогам полугодия — 1,9%. После падения в первом квартале самую высокую доходность во втором квартале показали открытые фонды, ориентированные на акции, оценили в ЦБ.

"Доходность фондов иностранных и российских акций за квартал составила 14,8% и 10,3% соответственно, однако доходность последних по итогам полугодия осталась отрицательной: ?10,9%. Самые распространенные среди розничных инвесторов ОПИФы российских облигаций вернулись в "плюс" и за квартал показали доходность 4,6% (3,9% по итогам полугодия)", - говорится в сообщении ЦБ.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.