Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

НПФ в III квартале стали меньше вкладывать в облигации - ЦБ РФ


01.12.2023 14:29


МОСКВА, 30 ноя /ПРАЙМ/. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в третьем квартале стали меньше вкладывать в облигации: в условиях роста ключевой ставки и инфляционных ожиданий стоимость большинства долговых инструментов снижалась, говорится в подготовленном ЦБ РФ обзоре ключевых показателей НПФ.

"В третьем квартале 2023 года произошел разворот ключевой тенденции последних кварталов в инвестировании пенсионных средств НПФ. Увеличение долей государственных ценных бумаг, наблюдавшееся в предыдущие три квартала в портфелях пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ, сменилось ее снижением", - говорится в обзоре.

Доля ОФЗ в портфеле пенсионных накоплений НПФ за квартал сократилась на 2,1 процентного пункта, до 36,8%, в портфеле пенсионных резервов – на 0,3 процентного пункта, до 22,5%. Совокупная доля НПФ на рынке ОФЗ тоже уменьшилась и на конец сентября 2023 года составила 8,3% (-0,43 процентного пункта за квартал), с учетом средств СФР – 11,7% (-0,9 процентного пункта).

Доля корпоративных облигаций в портфелях НПФ продолжила снижаться – это происходит четвертый квартал подряд. В портфеле пенсионных накоплений НПФ доля корпоративных облигаций за квартал снизилась на 0,7 процентного пункта, до 42,1%, в портфеле пенсионных резервов – на 1 процентный пункт, до 41,2%.

"Снижение доли вложений в облигации во многом происходило за счет их отрицательной переоценки: в условиях роста ключевой ставки и инфляционных ожиданий стоимость большинства долговых инструментов снижалась. При этом в октябре-ноябре 2023 года объемы участия НПФ в размещении ОФЗ после увеличения их доходности превысили результаты за весь третий квартал. Это, вероятнее всего, приведет к увеличению объемов вложений в государственные ценные бумаги по итогам четвертого квартала 2023 года", - говорится в обзоре.

После роста в предыдущие два квартала доля акций в пенсионных накоплениях НПФ сократилась на 0,7 процентного пункта, до 6,4%, в портфеле пенсионных резервах рост продолжился, но его темпы замедлились до 0,3 процентного пункта за квартал (+1,5 процентного пункта кварталом ранее), до 11,2%. Такой динамике способствовало желание фондов зафиксировать высокие доходности по акциям при опасениях из-за возможной коррекции рынка.

Часть средств, полученных от реализации ценных бумаг, фонды размещали в инструментах денежного рынка: в портфелях НПФ выросла доля требований по сделкам репо. Это говорит о желании фондов переждать период повышенной волатильности в ликвидных инструментах, доходности которых растут в период ужесточения денежно-кредитной политики. Также выросли средства НПФ на текущих счетах и депозитах, доходности которых росли вслед за ключевой ставкой Банка России. В результате в портфеле пенсионных накоплений НПФ доля денежных средств и депозитов выросла на 0,6 процентного пункта, до 3,4%, в портфеле пенсионных резервов – на 0,8 процентного пункта, до 5%.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.