Версия для печати
28.05.2021 19:12
МОСКВА, 28 мая /ПРАЙМ/. Московская биржа планирует объединить котировальные списки для облигаций, заявил управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти торговой площадки Владимир Гусаков.
"Будет единый высший котировальный лист, очевидно, с требованиями к первому. Простейший способ объединить котировальные списки - именно такой", - сказал он на презентации руководства для эмитентов по выходу на публичный рынок долга.
Кроме того, по его словам, в этом году Московская биржа планирует начать работу над выработкой дополнительных требований на уровне правил листинга для бумаг некотировальной части списка. "По сути мы созрели к введению дополнительных требований на уровне правил листинга биржи для бумаг некотировальной части списка. В этом году мы стартуем (над разработкой правил - ред.). А когда мы введем? Явно, что не позже следующего года", - сказал он.
Вопрос совершенствования системы листинга облигаций Банк России поднимал в консультационном докладе, опубликованном в 2018 году. В качестве одного из путей реформирования был предложен вариант отказа от разделения листинга долговых бумаг на второй и третий уровни и создания двухуровневой системы листинга облигаций. При этом предлагалось сохранить котировальный список для облигаций как таковой, придав ему статус премиального и допустив в него исключительно высоконадежные облигации.
Список ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже, состоит из трех разделов. Первый и второй уровни листинга являются котировальными списками, третий уровень является некотировальной частью списка. В настоящий момент в котировальный список первого уровня входит 370 выпусков облигаций 53 эмитентов, в список второго уровня - 326 выпусков 87 эмитентов. В третьем уровне списка 1162 выпуска облигаций 278 эмитентов.
Так, в настоящее время объем выпуска облигаций для включения в первый уровень листинга должен составлять не менее 2 миллиардов рублей, для включения во второй уровень - не менее 500 миллионов рублей. Срок существования эмитента должен быть не менее трех лет для включения в высший котировальный список, для второго уровня - не менее года или не менее трех месяцев при наличии поручителя, срок существования которого составляет не менее года.
У эмитента не должно быть дефолтов, либо с момента прекращения обязательств, в отношении которых эмитентом был допущен дефолт, прошло не менее трех лет (для высшего котировального списка) или не менее двух лет (для второго уровня). У компании должна быть раскрыта финансовая отчетность за три или один завершенный год соответственно. Кроме того, для включения в первый и второй списки необходим кредитный рейтинг не ниже установленного биржей уровня. Для третьего списка данные условия не применяются.