Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
ПРАЙМ

ПОИСК

Версия для печати

Инвесторы смогут получить выплаты по белорусским евробондам через инфраструктуру РФ - ЦБ


27.11.2023 11:43


МОСКВА, 27 ноя /ПРАЙМ/. Банк России разработал механизм, который позволит российским инвесторам получить доход по еврооблигациям Белоруссии, говорится в сообщении регулятора.

Речь идет о выпуске объемом 800 миллионов долларов, который был погашен в феврале текущего года. Выплаты будут проходить в белорусских рублях, минуя зарубежные институты.

Как уточняет ЦБ РФ, Национальный расчетный депозитарий (НРД) для этого составит список владельцев погашаемых еврооблигаций и направит его в центральный депозитарий Белоруссии. Инвестору со своей стороны необходимо подать в этот депозитарий заявление, которое в том числе должно содержать отказ от претензий к эмитенту. Он может это сделать напрямую либо через российский депозитарий.

Кроме того, держатель бумаги должен подтвердить свой дружественный статус и факт владения ценной бумагой на 6 сентября 2022 года и на дату ее погашения.

Это даст возможность минфину Белоруссии после проверки документов направить денежные средства в НРД для последующей передачи их инвесторам через цепочку российских депозитариев. Погашенные еврооблигации будут списаны со счетов владельцев и зачислены на счет минфина Белоруссии, открытый в НРД.

Министр финансов республики Юрий Селиверстов в начале ноября говорил, что до конца года начнет действовать механизм альтернативных расчетов по евробондам, выработанный Белоруссией совместно с РФ.

В октябре он отмечал, что Минск совместно с российской стороной вырабатывает механизм расчетов по евробондам с инвесторами из России в обход западной финансовой инфраструктуры.

Минфин Белоруссии сообщал в феврале, что республика погасила еврооблигации Belarus-2023, а также осуществила выплату процентного дохода по евробондам Belarus-2023 и Belarus-2030 с перечислением средств на специальный счет в нацвалюте в госбанке.


Раскрытие информации "ПРАЙМ"
8-800-333-50-50
(будни с 8-00 до 20-00 мск)
E-mail: disclosure@1prime.ru


Уведомление о смене наименования ЗАО «АЭИ «ПРАЙМ» на АО «АЭИ «ПРАЙМ»

Сведения о АО "АЭИ "ПРАЙМ" для включения в список инсайдеров

Важная информация:

    С 1 февраля 2017 г., электронные документы, содержащие публичную информацию должны быть подписаны субъектом раскрытия информации усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.7 и п. 9.6 Техусловий).
    Инструкцию по работе с электронной подписью см. Инструкция по работе с электронной подписью
    Организациям, раскрывающим информацию на добровольной основе, необходимо направить письмо на адрес disclosure@1prime.ru с соответствующим запросом для их подключения к сервису раскрытия информации без использования электронной подписи.