Версия для печати
12.03.2021 16:30
12 марта. (Dow Jones). Превосходство стоимостных акций над акциями роста достигло максимума за два десятилетия, что говорит о надеждах инвесторов на уверенное восстановление экономики в следующем году.
Вакцинация от Covid-19 продолжает охватывать все больше людей, экономика оправляется от прошлогоднего карантина – и на этом фоне портфельные управляющие спешат приобрести циклические акции, то есть бумаги компаний, чье состояние тесно связано с экономическим циклом. К ним, в частности, относятся банки и нефтегазовые компании. Часто эти акции также входят в группу стоимостных, для которых характерен низкий мультипликатор "рыночная стоимость / балансовая стоимость".
Практически со времен финансового кризиса акции роста опережали стоимостные акции, но теперь произошел разворот. Прежний тренд был связан отчасти с подъемом технологических гигантов, включая Apple Inc. и Amazon.com Inc., отчасти – с сомнениями в устойчивости американской экономики. Но в этом году индекс стоимостных акций Russell 1000 Value набрал 10%, а индекс акций роста Russell 1000 Growth – только 0,4%.
Согласно Dow Jones Market Data, это самое сильное превосходство стоимостных акций на это время года с 2001 года, когда стоимостные акции вырвались вперед после лопнувшего пузыря доткомов. В прошлом году на этот момент акции роста были далеко впереди, что было связано с локдаунами, введенными из-за коронавирусной пандемии.
Разумеется, это не первый случай, когда инвесторы воспылали интересом к стоимостным акциям – но в прошлом такие порывы часто быстро затухали. Стоимостные акции отставали от бумаг быстрорастущих компаний на протяжении большей части прошлого десятилетия: с конца 2010 года по конец 2020 года индекс стоимостных акций вырос вдвое, а индекс акций роста – вчетверо.
В последнее время в индексе стоимостных акций лидируют крупные банки вроде JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Corp., а также нефтяные гиганты Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. Рост доходности государственных облигаций и повышение цен на нефть сулят восстановление широкой экономики. Акции JPMorgan и Bank of America набрали с начала года свыше 20% каждые, бумаги Chevron подорожали на 32%, Exxon – на 49%. В 2020 году акции этих четырех компаний упали.
Повышение акций банков отчасти связано с ростом доходности государственных облигаций. Более высокие ставки обеспечивают банкам повышенный доход от выдачи кредитов, что ведет к росту прибыли. Росту акций нефтяных компаний способствует повышение цен на нефть. С начала 2021 года баррель нефти марки Brent подорожал на 34%.
Многие аналитики полагают, что стоимостные акции сохраняют пространство для роста. Даже с учетом недавнего повышения индекс Russell 1000 Growth на интервале в 12 месяцев значительно опережает индекс Russell 1000 Value – первый поднялся на 53%, второй – на 39%.
В прошлом году инвесторы отдавали предпочтение акциям роста. Многим из этих компаний было на руку то, что потребители были вынуждены работать и совершать покупки из дома. В числе влиятельных участников индекса Russell 1000 Growth – Apple, Amazon и Tesla Inc. Все эти акции в 2020 году значительно выросли, но в 2021-м сдали позиции.
"Думаю, акциям роста будет трудно вновь выбиться в лидеры, – говорит портфельный управляющий инвестиционной компании Villere & Co. Ламар Вильер. – Ожидания, на которые опираются их котировки, по-прежнему крайне высоки".
Разрыв между стоимостными акциями и акциями роста в этом году сохраняется несмотря на то, что технологические акции подвержены высокой волатильности и в некоторые дни резко снижаются, а в другие – взлетают обратно. Индекс Nasdaq Composite в четверг поднялся на 2,5%, но по результатам с начала 2021 года отстает от Dow Jones Industrial Average и S&P 500.
Отчасти привлекательность стоимостных акций связана с их относительной дешевизной, особенно после прошлогоднего взлета технологических акций. Согласно FTSE Russell, на конец января мультипликатор "цена/прибыль" для индекса Russell 1000 Value, рассчитанный на основе прибыли за последние 12 месяцев, составлял 21,89, а для индекса Russell 1000 Growth – 37,22.
Организация экономического сотрудничества и развития недавно повысила прогноз по росту ВВП США в 2021 году до 6,5%. Прирост числа рабочих мест в США в феврале оказался максимальным с прошлой осени благодаря тому, что рестораны и гостиницы стали активнее нанимать персонал. Президент США Джо Байден в четверг подписал законопроект о государственной помощи экономике на сумму 1,9 трлн долларов. Выплата пособий по безработице в размере 300 долларов в неделю была продлена, к тому же многие американцы смогут претендовать на дополнительную разовую выплату в 1400 долларов.
Радуют и прогнозы по прибыли многих компаний, акции которых относятся к стоимостной категории. Согласно FactSet, в среднем прибыль производственных компаний, производителей материалов и финансовых компаний в 2021 году вырастет относительно прошлого года на 89%, 37% и 22 соответственно. В технологическом секторе прибыль, по оценкам, вырастет только на 18%.
"Рост прибыли, особенно в стоимостном сегменте, сильнее всего пострадавшем в прошлом году, связан с накопленным спросом, – поясняет инвестиционный директор Rockefeller Global Family Office Джимми Чан. – В то же время продолжается налогово-бюджетное стимулирование экономики, которое еще сильнее подстегнет рост этих акций".
- Автор Karen Langley, karen.langley@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ